Salve ho lasciato il mio vigneto per 1 mese a mio fratello non tanto esperto, quando era il tempo di mettere la medicina credo che abbia un po esagerato con il ramato e il risultato foglie blu e chicchi blu, al ritorno ho trovato tutto di blu ho cercato di togliere le foglie blu l'uva blu ho cercato di lavarla con una gomma ma ancora niente ho aspettato la pioggia ma sempre blu come devo fare mi aiutate? Grazie
Prova ad immergere per 10-60 minuti un grappolo di uva in acqua ben acidulata con aceto o succo di limone. E' un tentativo: non garantisco niente. Poi, se ti va, facci sapere. Maddmax
Allega eventualmente foto, poi eventualmente il rame è un elemento che non tende ad essere assorbito a livello di acino, ma solamente a livello radicale. Se è molto blu posticipa un pò la raccolta, inoltre sul prodotto fitoiatrico dovrebbe essere presente l'intervallo di sicurezza
Se inoltre è uva bianca, pigiala rapidamente, evita assolutamente contatto con le bucce, eventualmente pressatura soffice e separa il torchiato dal mosto fiore. Poi eventualmente se la quantità è rilevante, fai un'analisi del rame a fine fermentazione.
Io starei abbastanza tranquillo, in tutti i casi, puoi fare un analisi del rame sul vino (ma credo risulti abbastanza costosa e non molti laboratori la fanno). Magari evita un contatto prolungato buccia - mosto.
Ho notato oggi che se ci strofino con il dito il blu se ne va cmq provo con una sostanza acida a sruzzargli di sopra. Cmq grazie a tutti per avermi aiutato. Cmq ti volevo chiedere un'altra cosa ho notato che parecchi grappoli appassiscono tipo uvetta passita oppure in altei casi viene spaccata il chicco. Domani allego foto. Grazie