Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 20:38




Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Chicchi di uva blu help 
Autore Messaggio

Iscritto il: 12/01/2015, 20:08
Messaggi: 83
Rispondi citando
Salve ho lasciato il mio vigneto per 1 mese a mio fratello non tanto esperto, quando era il tempo di mettere la medicina credo che abbia un po esagerato con il ramato e il risultato foglie blu e chicchi blu, al ritorno ho trovato tutto di blu ho cercato di togliere le foglie blu l'uva blu ho cercato di lavarla con una gomma ma ancora niente ho aspettato la pioggia ma sempre blu come devo fare mi aiutate? Grazie


23/08/2015, 12:04
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Prova ad immergere per 10-60 minuti un grappolo di uva in acqua ben acidulata con aceto o succo di limone. E' un tentativo: non garantisco niente.
Poi, se ti va, facci sapere.
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


23/08/2015, 18:27
Profilo

Iscritto il: 12/01/2015, 20:08
Messaggi: 83
Rispondi citando
Ti ringrazio della risposta ma scusami come faccio a immergere i grappoli ad una una e poi l'uva è ancora sulla vite appena posso allego foto


23/08/2015, 20:48
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Allega eventualmente foto, poi eventualmente il rame è un elemento che non tende ad essere assorbito a livello di acino, ma solamente a livello radicale. Se è molto blu posticipa un pò la raccolta, inoltre sul prodotto fitoiatrico dovrebbe essere presente l'intervallo di sicurezza

Se inoltre è uva bianca, pigiala rapidamente, evita assolutamente contatto con le bucce, eventualmente pressatura soffice e separa il torchiato dal mosto fiore. Poi eventualmente se la quantità è rilevante, fai un'analisi del rame a fine fermentazione.


Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


30/08/2015, 10:44
Profilo

Iscritto il: 12/01/2015, 20:08
Messaggi: 83
Rispondi citando
Salve ecco la foto vi prego aiutatemi è un vero peccato perderla...grazie


Allegati:
image.jpeg
image.jpeg [ 108.45 KiB | Osservato 529 volte ]
01/09/2015, 9:36
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Quanti giorni ti mancano prima della raccolta?


Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/09/2015, 15:27
Profilo

Iscritto il: 12/01/2015, 20:08
Messaggi: 83
Rispondi citando
La raccolta qui da me si fa fine settembre inizi ottobre mi trovo in calabria a 700m sopra il livello del mare


01/09/2015, 17:22
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Io starei abbastanza tranquillo, in tutti i casi, puoi fare un analisi del rame sul vino (ma credo risulti abbastanza costosa e non molti laboratori la fanno). Magari evita un contatto prolungato buccia - mosto.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/09/2015, 20:59
Profilo

Iscritto il: 12/01/2015, 20:08
Messaggi: 83
Rispondi citando
Ho notato oggi che se ci strofino con il dito il blu se ne va cmq provo con una sostanza acida a sruzzargli di sopra. Cmq grazie a tutti per avermi aiutato. Cmq ti volevo chiedere un'altra cosa ho notato che parecchi grappoli appassiscono tipo uvetta passita oppure in altei casi viene spaccata il chicco. Domani allego foto. Grazie


01/09/2015, 21:44
Profilo

Iscritto il: 12/01/2015, 20:08
Messaggi: 83
Rispondi citando
Ecco il problema


Allegati:
image.jpeg
image.jpeg [ 72.26 KiB | Osservato 479 volte ]
02/09/2015, 16:22
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 83 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy