Salve a tutti. Ho letto i vari argomenti del forum in merito alla vinificazione in bianco. Ma ho ancora qualche dubbio. Avendo una piccola produzione casalinga, all'incirca 1 quintale di vino, dopo torchiatura dove sistemare il mosto per far partire la fermentazione? Ho a disposizione dei tini di plastica, ma ho comunque letto che bisogna evitare al massimo il contatto con l'aria. Grazie
Grazie per le risposte. Purtroppo, data la scarsa produzione, non posso permettermi l'acquisto di serbatoi in acciaio inox. Siff, il tappo ebollitore viene chiamato anche gorgogliatore, giusto?
Il gorgogliatore è un altro tipo però ha lo stesso funzionamento di fare uscire anidride carbonica e non far entrare aria...per piccole produzioni vanno benissimo
Mi fate capire questa questione dell'aria? io dopo la svinatura lascio il mosto in un tino d'acciaio, con i dovuti lieviti, ma senza tappo, praticamente a vaso aperto.
petfree ha scritto:Mi fate capire questa questione dell'aria? io dopo la svinatura lascio il mosto in un tino d'acciaio, con i dovuti lieviti, ma senza tappo, praticamente a vaso aperto.
Cosa intendi per dopo la svinatura, non è che ci sbagliamo / imbrogliamo con i concetti?
Infatti, anche io quest'anno oltre ad aver acquistato una pigiadiraspatrice vorrei vinificare in bianco allontanando le bucce, quindi pigio l'uva, la metto in un tino di plastica a fermentare, e le bucce le devo torchiare e il succo ottenuto aggiungerlo al mosto? O cosa? La svinatura si fa a fine fermentazione....