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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Chiarimento vinificazione in bianco

01/09/2014, 10:57

Salve a tutti. Ho letto i vari argomenti del forum in merito alla vinificazione in bianco. Ma ho ancora qualche dubbio.
Avendo una piccola produzione casalinga, all'incirca 1 quintale di vino, dopo torchiatura dove sistemare il mosto per far partire la fermentazione? Ho a disposizione dei tini di plastica, ma ho comunque letto che bisogna evitare al massimo il contatto con l'aria.
Grazie

Re: Chiarimento vinificazione in bianco

01/09/2014, 19:08

La migliore cosa è farlo fermentare in serbatoi di acciaio inox con uso di lieviti selezionati.

Ciao Marco ;)

Re: Chiarimento vinificazione in bianco

01/09/2014, 19:28

oppure in damigiane con tappo ebollitore ;)

Re: Chiarimento vinificazione in bianco

02/09/2014, 11:55

Grazie per le risposte. Purtroppo, data la scarsa produzione, non posso permettermi l'acquisto di serbatoi in acciaio inox. Siff, il tappo ebollitore viene chiamato anche gorgogliatore, giusto?

Re: Chiarimento vinificazione in bianco

02/09/2014, 12:08

Il gorgogliatore è un altro tipo però ha lo stesso funzionamento di fare uscire anidride carbonica e non far entrare aria...per piccole produzioni vanno benissimo

Re: Chiarimento vinificazione in bianco

05/09/2014, 16:15

Mi fate capire questa questione dell'aria? io dopo la svinatura lascio il mosto in un tino d'acciaio, con i dovuti lieviti, ma senza tappo, praticamente a vaso aperto.

Re: Chiarimento vinificazione in bianco

05/09/2014, 20:57

petfree ha scritto:Mi fate capire questa questione dell'aria? io dopo la svinatura lascio il mosto in un tino d'acciaio, con i dovuti lieviti, ma senza tappo, praticamente a vaso aperto.


Cosa intendi per dopo la svinatura, non è che ci sbagliamo / imbrogliamo con i concetti? :roll:

Re: Chiarimento vinificazione in bianco

07/09/2014, 0:23

Infatti, anche io quest'anno oltre ad aver acquistato una pigiadiraspatrice vorrei vinificare in bianco allontanando le bucce, quindi pigio l'uva, la metto in un tino di plastica a fermentare, e le bucce le devo torchiare e il succo ottenuto aggiungerlo al mosto? O cosa?
La svinatura si fa a fine fermentazione....

Re: Chiarimento vinificazione in bianco

07/09/2014, 12:26

Si, oppure torchi tutto direttamente e ne estrai solo il mosto...

Ciao

Re: Chiarimento vinificazione in bianco

08/09/2014, 17:52

Siff, questo tappo va bene per la fermentazione del bianco in damigiana?
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