Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 1:12




Rispondi all’argomento  [ 25 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
Chiarimento vinificazione in bianco 
Autore Messaggio

Iscritto il: 18/07/2014, 14:55
Messaggi: 26
Località: Roccadaspide (Sa)
Rispondi citando
Salve a tutti. Ho letto i vari argomenti del forum in merito alla vinificazione in bianco. Ma ho ancora qualche dubbio.
Avendo una piccola produzione casalinga, all'incirca 1 quintale di vino, dopo torchiatura dove sistemare il mosto per far partire la fermentazione? Ho a disposizione dei tini di plastica, ma ho comunque letto che bisogna evitare al massimo il contatto con l'aria.
Grazie


01/09/2014, 10:57
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
La migliore cosa è farlo fermentare in serbatoi di acciaio inox con uso di lieviti selezionati.

Ciao Marco ;)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/09/2014, 19:08
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
oppure in damigiane con tappo ebollitore ;)

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


01/09/2014, 19:28
Profilo

Iscritto il: 18/07/2014, 14:55
Messaggi: 26
Località: Roccadaspide (Sa)
Rispondi citando
Grazie per le risposte. Purtroppo, data la scarsa produzione, non posso permettermi l'acquisto di serbatoi in acciaio inox. Siff, il tappo ebollitore viene chiamato anche gorgogliatore, giusto?


02/09/2014, 11:55
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
Il gorgogliatore è un altro tipo però ha lo stesso funzionamento di fare uscire anidride carbonica e non far entrare aria...per piccole produzioni vanno benissimo

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


02/09/2014, 12:08
Profilo

Iscritto il: 17/04/2014, 15:19
Messaggi: 370
Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
Rispondi citando
Mi fate capire questa questione dell'aria? io dopo la svinatura lascio il mosto in un tino d'acciaio, con i dovuti lieviti, ma senza tappo, praticamente a vaso aperto.


05/09/2014, 16:15
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
petfree ha scritto:
Mi fate capire questa questione dell'aria? io dopo la svinatura lascio il mosto in un tino d'acciaio, con i dovuti lieviti, ma senza tappo, praticamente a vaso aperto.


Cosa intendi per dopo la svinatura, non è che ci sbagliamo / imbrogliamo con i concetti? :roll:

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


05/09/2014, 20:57
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 27/11/2008, 22:09
Messaggi: 185
Località: Frosinone
Rispondi citando
Infatti, anche io quest'anno oltre ad aver acquistato una pigiadiraspatrice vorrei vinificare in bianco allontanando le bucce, quindi pigio l'uva, la metto in un tino di plastica a fermentare, e le bucce le devo torchiare e il succo ottenuto aggiungerlo al mosto? O cosa?
La svinatura si fa a fine fermentazione....


07/09/2014, 0:23
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Si, oppure torchi tutto direttamente e ne estrai solo il mosto...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


07/09/2014, 12:26
Profilo

Iscritto il: 18/07/2014, 14:55
Messaggi: 26
Località: Roccadaspide (Sa)
Rispondi citando
Siff, questo tappo va bene per la fermentazione del bianco in damigiana?


Allegati:
10660774_10204754704337640_650363247_n.jpg
10660774_10204754704337640_650363247_n.jpg [ 71.32 KiB | Osservato 820 volte ]
10668568_10204754704537645_716025795_n.jpg
10668568_10204754704537645_716025795_n.jpg [ 44.56 KiB | Osservato 820 volte ]
08/09/2014, 17:52
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 25 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy