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Chiarimento vinificazione in bianco
Autore |
Messaggio |
ciraso
Iscritto il: 18/07/2014, 14:55 Messaggi: 26 Località: Roccadaspide (Sa)
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Salve a tutti. Ho letto i vari argomenti del forum in merito alla vinificazione in bianco. Ma ho ancora qualche dubbio. Avendo una piccola produzione casalinga, all'incirca 1 quintale di vino, dopo torchiatura dove sistemare il mosto per far partire la fermentazione? Ho a disposizione dei tini di plastica, ma ho comunque letto che bisogna evitare al massimo il contatto con l'aria. Grazie
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01/09/2014, 10:57 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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La migliore cosa è farlo fermentare in serbatoi di acciaio inox con uso di lieviti selezionati. Ciao Marco
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01/09/2014, 19:08 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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oppure in damigiane con tappo ebollitore
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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01/09/2014, 19:28 |
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ciraso
Iscritto il: 18/07/2014, 14:55 Messaggi: 26 Località: Roccadaspide (Sa)
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Grazie per le risposte. Purtroppo, data la scarsa produzione, non posso permettermi l'acquisto di serbatoi in acciaio inox. Siff, il tappo ebollitore viene chiamato anche gorgogliatore, giusto?
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02/09/2014, 11:55 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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Il gorgogliatore è un altro tipo però ha lo stesso funzionamento di fare uscire anidride carbonica e non far entrare aria...per piccole produzioni vanno benissimo
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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02/09/2014, 12:08 |
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petfree
Iscritto il: 17/04/2014, 15:19 Messaggi: 370 Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
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Mi fate capire questa questione dell'aria? io dopo la svinatura lascio il mosto in un tino d'acciaio, con i dovuti lieviti, ma senza tappo, praticamente a vaso aperto.
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05/09/2014, 16:15 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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petfree ha scritto: Mi fate capire questa questione dell'aria? io dopo la svinatura lascio il mosto in un tino d'acciaio, con i dovuti lieviti, ma senza tappo, praticamente a vaso aperto. Cosa intendi per dopo la svinatura, non è che ci sbagliamo / imbrogliamo con i concetti?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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05/09/2014, 20:57 |
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MarcoDR
Iscritto il: 27/11/2008, 22:09 Messaggi: 185 Località: Frosinone
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Infatti, anche io quest'anno oltre ad aver acquistato una pigiadiraspatrice vorrei vinificare in bianco allontanando le bucce, quindi pigio l'uva, la metto in un tino di plastica a fermentare, e le bucce le devo torchiare e il succo ottenuto aggiungerlo al mosto? O cosa? La svinatura si fa a fine fermentazione....
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07/09/2014, 0:23 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Si, oppure torchi tutto direttamente e ne estrai solo il mosto...
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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07/09/2014, 12:26 |
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ciraso
Iscritto il: 18/07/2014, 14:55 Messaggi: 26 Località: Roccadaspide (Sa)
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Siff, questo tappo va bene per la fermentazione del bianco in damigiana?
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08/09/2014, 17:52 |
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