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Chiarimento vinificazione in bianco 
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Iscritto il: 18/07/2014, 14:55
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Salve a tutti. Ho letto i vari argomenti del forum in merito alla vinificazione in bianco. Ma ho ancora qualche dubbio.
Avendo una piccola produzione casalinga, all'incirca 1 quintale di vino, dopo torchiatura dove sistemare il mosto per far partire la fermentazione? Ho a disposizione dei tini di plastica, ma ho comunque letto che bisogna evitare al massimo il contatto con l'aria.
Grazie


01/09/2014, 10:57
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La migliore cosa è farlo fermentare in serbatoi di acciaio inox con uso di lieviti selezionati.

Ciao Marco ;)

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/09/2014, 19:08
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oppure in damigiane con tappo ebollitore ;)

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01/09/2014, 19:28
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Grazie per le risposte. Purtroppo, data la scarsa produzione, non posso permettermi l'acquisto di serbatoi in acciaio inox. Siff, il tappo ebollitore viene chiamato anche gorgogliatore, giusto?


02/09/2014, 11:55
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Il gorgogliatore è un altro tipo però ha lo stesso funzionamento di fare uscire anidride carbonica e non far entrare aria...per piccole produzioni vanno benissimo

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02/09/2014, 12:08
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Mi fate capire questa questione dell'aria? io dopo la svinatura lascio il mosto in un tino d'acciaio, con i dovuti lieviti, ma senza tappo, praticamente a vaso aperto.


05/09/2014, 16:15
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petfree ha scritto:
Mi fate capire questa questione dell'aria? io dopo la svinatura lascio il mosto in un tino d'acciaio, con i dovuti lieviti, ma senza tappo, praticamente a vaso aperto.


Cosa intendi per dopo la svinatura, non è che ci sbagliamo / imbrogliamo con i concetti? :roll:

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05/09/2014, 20:57
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Infatti, anche io quest'anno oltre ad aver acquistato una pigiadiraspatrice vorrei vinificare in bianco allontanando le bucce, quindi pigio l'uva, la metto in un tino di plastica a fermentare, e le bucce le devo torchiare e il succo ottenuto aggiungerlo al mosto? O cosa?
La svinatura si fa a fine fermentazione....


07/09/2014, 0:23
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Si, oppure torchi tutto direttamente e ne estrai solo il mosto...

Ciao

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07/09/2014, 12:26
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Siff, questo tappo va bene per la fermentazione del bianco in damigiana?


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