Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: Chiarimento vinificazione in bianco

20/09/2014, 12:35

Mi è sorto un dubbio. Come detto, volendo far fermentare direttamente in damigiana con tappo ebollitore, quanto dovrò riempirla? Il mosto, durante la fermentazione, non risale?

Re: Chiarimento vinificazione in bianco

20/09/2014, 18:25

Il mosto si muove poco di solito, poi dipende da quanta feccia c'è, se lo filtri con un colino o lo versi con tutta la feccia.
La damigiana va riempita fino a dove c'è l'impagliatura a inizio collo, io faccio così e non esce fuori.

Ciao

Re: Chiarimento vinificazione in bianco

20/09/2014, 21:45

Ok, grazie. Quindi anche tu fai fermentare il bianco in damigiana?

Re: Chiarimento vinificazione in bianco

20/09/2014, 21:50

Si, sempre, anche perchè non ne faccio mai grandi quantità, al massimo un paio di quintali e con il procedimento che
ho descritto...

Ciao

Re: Chiarimento vinificazione in bianco

20/09/2014, 21:53

Come puoi vedere qui: http://www.forumdiagraria.org/industria-enologica-f38/buona-vendemmia-t71254-10.html

lo scorso anno solo una damigiana scarsa....

Ciao
Rispondi al messaggio