Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

CHIARIFICAZIONE VINO

29/09/2020, 12:07

Buongiorno a tutti, mi serviva chiedere consiglio in fase di chiarifica, utilizzando il prodotto Bentonite nelle dosi stabilite e consigliate, non ho ben chiaro quanto tempo far sottoporre il vino al trattamento.
O meglio, successivamente al periodo di fermentazione, vorrei eliminare la feccia con il travaso e sottoporre immediatamente il vino al trattamento con la bentonite, ma quanto tempo deve trascorrere per far si che avvenga la precipitazione proteica dovuta alla stessa bentonite e quindi rieseguire nuovamente il travaso? va bene una tempistica da 2 a 10 giorni oppure vi sono periodi maggiori?
Grazie

Re: CHIARIFICAZIONE VINO

29/09/2020, 18:41

La tempistica va bene, la temperatura bassa agevola la caduta della fecce.

Ciao

Re: CHIARIFICAZIONE VINO

07/10/2020, 7:52

luchicino ha scritto:Buongiorno a tutti, mi serviva chiedere consiglio in fase di chiarifica, utilizzando il prodotto Bentonite nelle dosi stabilite e consigliate, non ho ben chiaro quanto tempo far sottoporre il vino al trattamento.
O meglio, successivamente al periodo di fermentazione, vorrei eliminare la feccia con il travaso e sottoporre immediatamente il vino al trattamento con la bentonite, ma quanto tempo deve trascorrere per far si che avvenga la precipitazione proteica dovuta alla stessa bentonite e quindi rieseguire nuovamente il travaso? va bene una tempistica da 2 a 10 giorni oppure vi sono periodi maggiori?
Grazie


Ovviamente immagino che il trattamento proteico sia per un vino bianco. LA bentonite deve essere reidrata in acqua per 24 ore prima di essere utilizzata per la sua attivazione. Essa deve essere sospesa nel vino -fai un rimontaggio con l'ausilio di una pompa e mantieni la bentonite in sospensione per il vino in maniera adeguata quando aggiunta. Poi lasciala in contattato per almeno 24 ore, io ti consiglio almeno 48 ore.

Ciao Marco
Rispondi al messaggio