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Felixmau
Iscritto il: 05/11/2013, 11:10 Messaggi: 57
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ok Marco, quindi mi consigli di mettere la massima dose prevista dalle istruzioni del lievito, come se stessi trattando un mosto appena in partenza, e non in arrivo??
Domani mattina procedo all'inoculo... la bottiglia di prova dove ho messo il grammo di bentonite ha un aspetto molto più limpido dopo soli 2 gg. Se otterro questo risultato sul mosto credo di riuscire a filtrare facilmente con i 04.
Oppure, come dici tu, se finisce di convertire gli ultimi zuccheri ed arriva un po' di freddo, può darsi che riesca a filtrarlo senza aggiungere bentonite... vediamo cosa succede, eventualmente mi tengo a strada aperta per la bentonite. Grazie
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22/10/2017, 15:18 |
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Felixmau
Iscritto il: 05/11/2013, 11:10 Messaggi: 57
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Allora... ho trovato il lievito che mi dicevi inizialmente e ho provveduto all'attivazione e all'inoculo come su etichetta... 20 gr per 100 litri... quindi ne ho messi 60 gr. Oggi il vino era sceso a 1 babo ma e' ancora dolce... forse era freddo e il mostimetro ha segnato errato?? Boh... comunque... vediamo che succede con questi lieviti. Tra quanto dovrebbe cominciare a rifermentare?? Come mi regolo per capire la fine dell'effetto dei lieviti? Quando arrivo a zero babo, comunque, posso svinare?? Ho un rifrattometro... potrebbe tornarmi utile per fare qualche misura?? Non l'ho mai utilizzato, cosa dovrei aspettarmi in lettura eventualmente?? Saluti, Maurizio
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23/10/2017, 12:42 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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A pochi gradi babo frizzerà poco, dovresti vedere qualche bollicina ogni tanto... Il rifrattometro e il mostimetro ormai sono pressoché inutili perché zuccheri ne hai pochi, dovrebbe andare bene il vinometro (il principio è lo stesso del mostimetro ma tarato sulle densità delle soluzioni alcol + acqua invece di alcol + zuccheri)
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25/10/2017, 11:19 |
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Felixmau
Iscritto il: 05/11/2013, 11:10 Messaggi: 57
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capisco... comunque a distanza di un giorno, ha ricominciato a fermentare... appoggiando l'orecchio sulla cisterna si sente attività... dunque, appena cessa tale attività posso svinare?? Il vinometro l'ho utilizzato prima di mettere i lieviti e mi segnava 11 gradi alcolici... diciamo che la conversione è quasi terminata, credo... ma ha quel gusto fruttato dolciastro che a me non piace. Spero che con la rifermentazione si azzerino gli zuccheri. Oggi ho ricontrollato la bottiglia di mosto campione a cui avevo aggiunta la bentonite... si è acchiarata moltissimo. Ho voluto assaggiarla e sono rimasto sorpreso... era praticamente prosecco, molto effervescente e di buon sapore, asciutto, meno fruttato. Probabilmente, stando in una bottiglia piccola ( e non in cisterna ) si è dato inizio ad un processo di carbonatazione che ha creato una notevole effervescenza. Domani lo filtro e poi ci scappa un bell'aperitivo... :D. Grazie
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25/10/2017, 13:33 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Io controllerei il babo e assaggerei al palato per essere sicuro che sia secco. Mi sembra un buon risultato che sia rifermentato Ciao Marco
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01/11/2017, 11:46 |
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Felixmau
Iscritto il: 05/11/2013, 11:10 Messaggi: 57
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ieri ho svinato il bianco, allora... i babo sono a 1 ( infatti sento un retrogusto ancora dolciastro ), ho provato a filtrare con sacco a imbuto in tela... niente da fare... troppo denso ancora, di freddo ne ha fatto poco e niente.
Oggi ho inserito 50 gr/hl di bentonite ( fatta rinvenire tutta la notte in un secchio con 8 litri di mosto ) e fatto un rimontaggio di qualche minuto... messo 3gr/hl di metabisolfito e ritappato senza olio, solo con coperchio.
Avevo pensato di travasare tra 4-5 giorni e ritentare il filtraggio, che ne dite??
il sapore è buono, fruttato, ma c'è questo retrogusto ancora dolce che fatica ad andare via, anche se è migliorato all'assagio. I gradi sono 12 e credo siano ormai quelli finali.
Non so' se con il tempo il dolce che è ancora percepibile tenderà a svanire... forse devo cominciare a pensare ad un'operazione di taglio con un vino secco... diciamo 100 litri da aggiungere ai 300 attuali... consigli???
Saluti, Maurizio
( p.s. ho notato ancora delle effervescienze... possibile dopo tutto questo tempo?? possibile stia ancora fermentando?? )
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08/11/2017, 18:04 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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La filtrazione e l'aggiunta di metabisolfito andava fatta a filtrazione ultimata; a questo punto credo che avrai questo sentore organolettico permanentemente.
Ciao Marco
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09/11/2017, 0:33 |
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Felixmau
Iscritto il: 05/11/2013, 11:10 Messaggi: 57
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buongiorno, scusa Marco cosa intendi per filtrazione fatta dopo la filtrazione? a quale ti riferisci? per il metabisolfito credevo che ad ogni travaso andasse leggermente integrato, inquanto, la molta solforosa svanisce durante il travaso.
Comunque, al dilà di questo... siccome un vino con retrogusto dolce non mi piace ( forse ne terrò una 30 di litri per qualche palato femminile a cui sembra piacere ) stavo pensando ad un operazione di taglio.
Che vino mi consigliate? io ho utilizzato uve trebbiano e avrei intenzione di aggiungere 100 litri di trebbiano secco ai 300 di quello dolce... cosa mi dite al proposito?
Maurizio.
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13/11/2017, 12:54 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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*Scusami a fermentazione ultimata . Che tipo di uva hai di partenza? Ciao Marco
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17/11/2017, 9:21 |
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Felixmau
Iscritto il: 05/11/2013, 11:10 Messaggi: 57
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trabbiano partenza 18 babo... approfitto per chiedere consiglio, a causa delle ancora non pervenute temperature fredde dalle mia parti ( oggi pomeriggio 20 gradi, ero in giro in moto... per dire... ) stavo pensando di congelare una 20ina di bottiglie di acqua ed inserirle nella cisterna in modo da facilitare la precipitazione... che ne dici?? può essere utile come aiuto alla precipitazione e quindi ad un successivo filtraggio?? Buona serata, Maurizio
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18/11/2017, 18:25 |
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