Chiarificazione/Filtraggio piccole quantità di vino
12/05/2012, 13:39
Di solito a tavola con gli amici di sempre, produttori di quantità (fabbisogno casalingo) di vino pari a massimo 300-400 litri annui, ci si vanta su come il proprio vino bianco è più limpido dell'altro e no (strano ) a chi è venuto più buono. Forse l'occhio vuole più della sua parte. Mi stò un pochino scervellando su come chiarificare di più il vino, non solo con i semplici travasi di routine, senza spendere cifre esagerate. Ho da poco comprato una pompa per travaso, ma ho visto che per applicarla ad un sistema a cartoncini costa troppo. Quindi la mia domanda è questa come posso stupire gli amici il prossimo anno senza svenarmi o avvelenarmi con pericolosi additivi? Grazie per qualche eventuale dritta.
Re: Chiarificazione/Filtraggio piccole quantità di vino
12/05/2012, 16:19
Il processo di filtrazione è il metodo più efficace per rimuovere il particolato più piccolo. L'aggiunta di additivi hanno un'azione, ma la migliore operazione rimane la filtrazione. Il processo di decantazione a freddo, può essere risolutivo sul grossolano, ma difficilmente sul fine.