Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 14:06




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Chiarificazione/Filtraggio piccole quantità di vino 
Autore Messaggio

Iscritto il: 17/02/2009, 11:03
Messaggi: 83
Rispondi citando
Di solito a tavola con gli amici di sempre, produttori di quantità (fabbisogno casalingo) di vino pari a massimo 300-400 litri annui, ci si vanta su come il proprio vino bianco è più limpido dell'altro e no (strano ) a chi è venuto più buono. Forse l'occhio vuole più della sua parte. Mi stò un pochino scervellando su come chiarificare di più il vino, non solo con i semplici travasi di routine, senza spendere cifre esagerate. Ho da poco comprato una pompa per travaso, ma ho visto che per applicarla ad un sistema a cartoncini costa troppo. Quindi la mia domanda è questa come posso stupire gli amici il prossimo anno senza svenarmi o avvelenarmi con pericolosi additivi? Grazie per qualche eventuale dritta.


12/05/2012, 13:39
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Il processo di filtrazione è il metodo più efficace per rimuovere il particolato più piccolo. L'aggiunta di additivi hanno un'azione, ma la migliore operazione rimane la filtrazione. Il processo di decantazione a freddo, può essere risolutivo sul grossolano, ma difficilmente sul fine.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/05/2012, 16:19
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 29 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy