|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 10 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
crovax
Iscritto il: 20/09/2011, 20:37 Messaggi: 268 Località: Catania - Etna
|
Ciao a tutti! Anche quest'anno la preparazione del vino è in corso Il mosto già torchiato è in un tino di plastica a fermentare. Si parte da qualcosa sopra i 13 baumè, non so dire con precisione quanti avendo utilizzato solo un densimetro. Ogni anno il mio vino viene parecchio scuro, poco limpido e con un po' di deposito in bottiglia. Quest'anno volevo chiarificare un po' per ottenere un prodotto migliore! Cosa mi consigliate? Ho letto che ci sono tantissimi metodi di chiarifica, fino ad ora ho utilizzato solo quello termico ma con scarsi risultati.. Grazie a tutti! P.S. Ovviamente non sono un produttore professionista, faccio vino solo per la mia famiglia
_________________ Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/
|
23/09/2013, 14:17 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
23/09/2013, 14:41 |
|
|
crovax
Iscritto il: 20/09/2011, 20:37 Messaggi: 268 Località: Catania - Etna
|
Avevo visto quella discussione, ma non ci ho capito granchè. Non ho mai effettuato operazioni di chiarifica, quindi avrei bisogno di indicazioni sia sui prodotti da utilizzare sia sul loro impiego passo passo Grazie
_________________ Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/
|
23/09/2013, 17:02 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Di che uva parliamo? Quali sono le principali caratteristiche organolettiche riscontrate? Ciao Marco Ps prima o poi apriremo un topic in merito alla chiarifica
|
23/09/2013, 23:17 |
|
|
crovax
Iscritto il: 20/09/2011, 20:37 Messaggi: 268 Località: Catania - Etna
|
Uva nera dell'etna. Non so entrare nei particolari, quello che posso dire è che ogni volta il vino viene scurissimo e con parecchio residuo. Buona parte riesco ad eliminarlo con semplici travasi, ma non viene mai limpido. Grazie
_________________ Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/
|
24/09/2013, 9:40 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
In che contenitore lo teini?
Damigiane, tine o altro?
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
24/09/2013, 12:11 |
|
|
crovax
Iscritto il: 20/09/2011, 20:37 Messaggi: 268 Località: Catania - Etna
|
Al momento è in un tino di plastica perchè sta fermentando, appena svino travaso tutto in una botte in vetroresina.
_________________ Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/
|
24/09/2013, 13:48 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
crovax ha scritto: Al momento è in un tino di plastica perchè sta fermentando, appena svino travaso tutto in una botte in vetroresina. Quando fai i travasi, usa un filtro, anche solo una sacca in cotone puro che trovi da alcuni rivenditori enologici, non si chiarifica ma non avrai depositi, altrimenti per la chiarifica attendi consigli dall'enologo. Io ho usato qualche volta la bentonite, ma esistono anche altri metodi. Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
24/09/2013, 18:22 |
|
|
crovax
Iscritto il: 20/09/2011, 20:37 Messaggi: 268 Località: Catania - Etna
|
Di solito ho usato un filtro a rete nella pompa, ma questa volta utilizzerò pure il cotone, speriamo bene! Avevo sentito di parlare di sostanze organiche che facilitano il deposito delle sostanze in sospensione sul fondo, quali sostanze sono? come si utilizzano? Grazie
_________________ Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/
|
25/09/2013, 10:52 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
crovax ha scritto: Avevo sentito di parlare di sostanze organiche che facilitano il deposito delle sostanze in sospensione sul fondo, quali sostanze sono? come si utilizzano? Grazie Di sostanze organiche c'è la gelatina (praticamente colla di pesce) oppure l'albumina ad esempio. Qualcuno qua sul forum ha usato l'albume d'uovo (che non è proprio albumina ma ci va vicino), sicuramente qualcuno ti dirà i dosaggi da utilizzare. Di inorganiche c'è la bentonite
|
25/09/2013, 11:48 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 10 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Majestic-12 [Bot] e 23 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|