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Chiarifica vino 
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Ciao a tutti!

Anche quest'anno la preparazione del vino è in corso :D

Il mosto già torchiato è in un tino di plastica a fermentare. Si parte da qualcosa sopra i 13 baumè, non so dire con precisione quanti avendo utilizzato solo un densimetro.

Ogni anno il mio vino viene parecchio scuro, poco limpido e con un po' di deposito in bottiglia. Quest'anno volevo chiarificare un po' per ottenere un prodotto migliore!

Cosa mi consigliate? Ho letto che ci sono tantissimi metodi di chiarifica, fino ad ora ho utilizzato solo quello termico ma con scarsi risultati..

Grazie a tutti!

P.S. Ovviamente non sono un produttore professionista, faccio vino solo per la mia famiglia :D

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23/09/2013, 14:17
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Guarda qui:

http://www.forumdiagraria.org/industria-enologica-f38/travaso-chiarifica-t53924-50.html

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Aleksandr Solženicyn


23/09/2013, 14:41
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Avevo visto quella discussione, ma non ci ho capito granchè. Non ho mai effettuato operazioni di chiarifica, quindi avrei bisogno di indicazioni sia sui prodotti da utilizzare sia sul loro impiego passo passo :D

Grazie :)

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23/09/2013, 17:02
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Di che uva parliamo? Quali sono le principali caratteristiche organolettiche riscontrate?

Ciao Marco :D



Ps prima o poi apriremo un topic in merito alla chiarifica ;)

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/09/2013, 23:17
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Uva nera dell'etna. Non so entrare nei particolari, quello che posso dire è che ogni volta il vino viene scurissimo e con parecchio residuo. Buona parte riesco ad eliminarlo con semplici travasi, ma non viene mai limpido.

Grazie :D

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24/09/2013, 9:40
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In che contenitore lo teini?

Damigiane, tine o altro?

Ciao

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24/09/2013, 12:11
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Al momento è in un tino di plastica perchè sta fermentando, appena svino travaso tutto in una botte in vetroresina. :)

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24/09/2013, 13:48
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crovax ha scritto:
Al momento è in un tino di plastica perchè sta fermentando, appena svino travaso tutto in una botte in vetroresina. :)


Quando fai i travasi, usa un filtro, anche solo una sacca in cotone puro che trovi da alcuni rivenditori enologici,
non si chiarifica ma non avrai depositi, altrimenti per la chiarifica attendi consigli dall'enologo.
Io ho usato qualche volta la bentonite, ma esistono anche altri metodi.

Ciao

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24/09/2013, 18:22
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Di solito ho usato un filtro a rete nella pompa, ma questa volta utilizzerò pure il cotone, speriamo bene! :)

Avevo sentito di parlare di sostanze organiche che facilitano il deposito delle sostanze in sospensione sul fondo, quali sostanze sono? come si utilizzano?

Grazie

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25/09/2013, 10:52
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crovax ha scritto:
Avevo sentito di parlare di sostanze organiche che facilitano il deposito delle sostanze in sospensione sul fondo, quali sostanze sono? come si utilizzano?
Grazie

Di sostanze organiche c'è la gelatina (praticamente colla di pesce) oppure l'albumina ad esempio. Qualcuno qua sul forum ha usato l'albume d'uovo (che non è proprio albumina ma ci va vicino), sicuramente qualcuno ti dirà i dosaggi da utilizzare.
Di inorganiche c'è la bentonite


25/09/2013, 11:48
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