Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 4:04




Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
Chiarifica vino 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 268
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Ciao a tutti!

Anche quest'anno la preparazione del vino è in corso :D

Il mosto già torchiato è in un tino di plastica a fermentare. Si parte da qualcosa sopra i 13 baumè, non so dire con precisione quanti avendo utilizzato solo un densimetro.

Ogni anno il mio vino viene parecchio scuro, poco limpido e con un po' di deposito in bottiglia. Quest'anno volevo chiarificare un po' per ottenere un prodotto migliore!

Cosa mi consigliate? Ho letto che ci sono tantissimi metodi di chiarifica, fino ad ora ho utilizzato solo quello termico ma con scarsi risultati..

Grazie a tutti!

P.S. Ovviamente non sono un produttore professionista, faccio vino solo per la mia famiglia :D

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


23/09/2013, 14:17
Profilo WWW
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Guarda qui:

http://www.forumdiagraria.org/industria-enologica-f38/travaso-chiarifica-t53924-50.html

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


23/09/2013, 14:41
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 268
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Avevo visto quella discussione, ma non ci ho capito granchè. Non ho mai effettuato operazioni di chiarifica, quindi avrei bisogno di indicazioni sia sui prodotti da utilizzare sia sul loro impiego passo passo :D

Grazie :)

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


23/09/2013, 17:02
Profilo WWW
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Di che uva parliamo? Quali sono le principali caratteristiche organolettiche riscontrate?

Ciao Marco :D



Ps prima o poi apriremo un topic in merito alla chiarifica ;)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/09/2013, 23:17
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 268
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Uva nera dell'etna. Non so entrare nei particolari, quello che posso dire è che ogni volta il vino viene scurissimo e con parecchio residuo. Buona parte riesco ad eliminarlo con semplici travasi, ma non viene mai limpido.

Grazie :D

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


24/09/2013, 9:40
Profilo WWW
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
In che contenitore lo teini?

Damigiane, tine o altro?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


24/09/2013, 12:11
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 268
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Al momento è in un tino di plastica perchè sta fermentando, appena svino travaso tutto in una botte in vetroresina. :)

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


24/09/2013, 13:48
Profilo WWW
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
crovax ha scritto:
Al momento è in un tino di plastica perchè sta fermentando, appena svino travaso tutto in una botte in vetroresina. :)


Quando fai i travasi, usa un filtro, anche solo una sacca in cotone puro che trovi da alcuni rivenditori enologici,
non si chiarifica ma non avrai depositi, altrimenti per la chiarifica attendi consigli dall'enologo.
Io ho usato qualche volta la bentonite, ma esistono anche altri metodi.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


24/09/2013, 18:22
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 268
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Di solito ho usato un filtro a rete nella pompa, ma questa volta utilizzerò pure il cotone, speriamo bene! :)

Avevo sentito di parlare di sostanze organiche che facilitano il deposito delle sostanze in sospensione sul fondo, quali sostanze sono? come si utilizzano?

Grazie

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


25/09/2013, 10:52
Profilo WWW

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
crovax ha scritto:
Avevo sentito di parlare di sostanze organiche che facilitano il deposito delle sostanze in sospensione sul fondo, quali sostanze sono? come si utilizzano?
Grazie

Di sostanze organiche c'è la gelatina (praticamente colla di pesce) oppure l'albumina ad esempio. Qualcuno qua sul forum ha usato l'albume d'uovo (che non è proprio albumina ma ci va vicino), sicuramente qualcuno ti dirà i dosaggi da utilizzare.
Di inorganiche c'è la bentonite


25/09/2013, 11:48
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 24 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy