|
Chiarifica vino rosso con albume d'uovo
Autore |
Messaggio |
porcball
Iscritto il: 15/06/2016, 18:07 Messaggi: 48
|
Buongiorno a tutti. Ho letto su alcune pagine internet, che fare la chiarifica ad un vino con l'albume d'uovo, oltre a illimpidire il vino stesso, contribuisce alla precipitazione di una parte di tannini. Ora, il mio vino, non è molto torbido, e lasciandolo in frigo per una settimana, ha dei sedimenti, ma non eccessivi. volevo effettuare la chiarifica, per eliminare una parte di tannini, visto che il mio vino è molto tannico per il mio palato.
Detto ciò, dopo aver atteso, circa una settimana, (correggetemi se sbaglio) devo per forza effettuare un altro travaso?
Se non effettuo il travaso, e imbottiglio verso marzo?
ho già effettuato un travaso circa un mese dopo la svinatura.
|
01/02/2017, 12:44 |
|
|
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Si, se chiarifichi poi devi necessariamente fare un travaso
|
02/02/2017, 17:23 |
|
|
porcball
Iscritto il: 15/06/2016, 18:07 Messaggi: 48
|
Mentre se lo faccio una decina di giorni prima di imbottigliarlo?
|
03/02/2017, 1:16 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Uguale, se in qualsiasi modo produci una ricaduta delle impurità devi sempre fare il travaso, che veramente andrebbe fatto sempre in tempi giusti da dare la possibilità a ciò che usi di agire.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
03/02/2017, 9:38 |
|
|
porcball
Iscritto il: 15/06/2016, 18:07 Messaggi: 48
|
Quello che volevo fare io è, fare la chiarifica 10 giorni prima di imbottigliare, perché purtroppo non ho un altra botte per fare un travaso. Cosa ne pensate?
|
13/02/2017, 23:23 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
La chiarifica va fatta prima affinchè tu possa verificare che il vino è stabile. Consiglio almeno un mese prima dell'imbottigliamento.
Ciao Marco
|
14/02/2017, 1:35 |
|
|
porcball
Iscritto il: 15/06/2016, 18:07 Messaggi: 48
|
Ciao marco, essendo impossibilitato a fare un ulteriore travaso, mi consigli di fare la chiarifica, aspettare un mese, e poi imbottigliare, O lasciare perdere la chiarifica?
|
25/02/2017, 15:46 |
|
|
porcball
Iscritto il: 15/06/2016, 18:07 Messaggi: 48
|
Nessuno sa darmi un consiglio?
|
03/03/2017, 15:20 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Fai la chiarifica, aspetti un mese, travasi e dopo un paio di settimane imbottigli...
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
03/03/2017, 22:44 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Non lo so, dipende, perchè sei impossibilitato a fare un travaso?
Puoi eventualmente aspettare di piu ad imbottigliare e così evitare la chiarifica.
In alternativa puoi usare il consiglio di Jean, ma potresti essere obbligato a travasare in seguito.
Ciao Marco
|
13/03/2017, 0:48 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|