No no, ho una botte da 300 piena, e una da 500 vuota... se dovessi fare un travaso, lo dovrei fare in una botte da 500... Altrimenti potrei travasare in quella da 500, effettuare la chiarifica, E poi a chiarifica effettuata, ritravasare in quella da 300. Il problema è che la botte da 500 non ha galleggiante
Chiarifichi in quella da 300, travasi dopo una settimana in quella da 500 e poi da questa imbottigli direttamente. Sarebbe meglio ri-travasare in quella da 300 per lasciarlo tranquillo una o due settimane ma se vuoi evitare questo passaggio secondo me lo potresti fare, sentiamo cosa ne pensano altri più esperti
porcball ha scritto:Il problema è... quanto tempo posso lasciare il vino nella botte da 500.. considerato che resterà mezza vuote?
Intendevo di imbottigliare subito dopo il travaso del vino chiarificato infatti. Non è il massimo ma non penso possa creare grossi problemi se il vino ormai aveva già avuti travasi in precedenza quindi è relativamente "pulito" (correggetemi se sbaglio) Altrimenti lavi al volo la 300 litri e lo rimetti dentro subito. L'essenziale è separare la feccia che precipita con la chiarifica dal resto del vino, poi chiaramente se si riesce a lasciare assestare il vino per un paio di settimane meglio ma ad imbottigliarlo subito non credo si possano verificare particolari problemi