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Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
Che filtro mi consigliate??? 
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Ciao a tutti,
ho un quesito da porvi....... :?:
io possiedo e filtro il vino con un filtro a sacco, modello Family
ecco un esempio che ho trovato in rete:
http://www.subito.it/giardino-fai-da-te ... 444334.htm
si tratta del modello economico che produce la ditta Spagni di Reggio Emilia

il problema è che si intasa dopo poco, vorrei un filtro con una resa migliore.

cosa mi consigliate???? :?:

http://www.spagni.com/filtrazione-microfiltrazione.html

-Filtri a Campana Chiusa, a Sacco e cartoni

-Filtri a Cartoni 20x20


31/10/2011, 21:50
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io vorrei acquistare questa


penso di arrivare a produrre 30 quintali di vino in un' anno

pregi e difetti???? ;)


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31/10/2011, 21:58
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penso che tu possa aumentare notevolmente la resa di filtrazione "giocando" un po con il diametro della farina fossile.

non so come tu utilizzi quel filtro, ma ti conviene procedere nel seguente modo:
1) acquista della farina fossile di due tipi diversi, un tipo sgrossante, e un tipo brillantante.
2) prima di iniziare il filtraggio metti del vino in un recipiente più piccolo, e inizia a filtrarlo in riciclo.
3) aggiungi della farina fossile sgrossante a questo vino, nelle quantità indicate dalla confezione, fin quando il vino non viene fuori pulito.
4) ora collega le pompe di entrata e di uscita per la filtrazione vera e propria e inizia a filtrare.

Dopo questa filtrazione, potrai rendere il vino brillante con la farina fossile più fine, con gli stessi procedimenti elencati prima.

N.B. ti conviene legare bene il sacco alla base del cilindro forato interno, al centro e ovviamente in cima. altrimenti è tutto inutile.


01/11/2011, 12:39
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[quote="GoodWine"]penso che tu possa aumentare notevolmente la resa di filtrazione "giocando" un po con il diametro della farina fossile.

Grazie dell'intervento, l filtro a sacco che ho lo utilizzo proprio come dici tu.
il problema è che è piccolo e si intasa dopo pochi quintali di vino.

considera che io filtro il mosto ancora in ebollizione con 2 gradi Babo ( faccio ciò per bloccare la fermentazione.)

ne voglio comprare uno più grosso, che fa più resa,


01/11/2011, 14:08
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a me non piacciono tanto i filtri a cartoni, preferisco sempre la farina fossile, io utilizzo questo tipo di filtro, il meccanismo è più o meno lo stesso, tranne che invece di formare solo il prepannello, l'alluvionaggio di farina fossile è continuo, con rese molto più alte, ma anche con un consumo di Farina fossile più elevato.

in vini più o meno limpidi si può tenere una media di 40 hl/h di filtrato, in mosti-vini molto torbidi la velocità scende, ma la capacità filtrante si mantiene costante per grandi quantità, proprio perchè lo strato filtrante si rinnova di continuo.
Ci vuole solo un po di pratica per il dosaggio graduale della farina fossile, ma una volta presa la mano diventa piacevole filtrare il vino.


01/11/2011, 17:15
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Bisognerebbe solo valutare il costo della macchina filtrante.
Io ad esempio con un filtro a cartoni non ho problemi a filtrare 30 quintali di prodotto. E solitamente mi basta metà confezione da 25 cartoni per filtrare 15quintali.

Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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02/11/2011, 9:27
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BluSnake ha scritto:
Bisognerebbe solo valutare il costo della macchina filtrante.
Io ad esempio con un filtro a cartoni non ho problemi a filtrare 30 quintali di prodotto. E solitamente mi basta metà confezione da 25 cartoni per filtrare 15quintali.

Ciao Marco


Mettiamola sotto questo aspetto...
A parità di prezzo. qual'è il migliore?


04/11/2011, 23:34
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Quello proposto da goodwine è sicuramente più professionale, ma è anche più costoso

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05/11/2011, 17:41
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BluSnake ha scritto:
Bisognerebbe solo valutare il costo della macchina filtrante.
Io ad esempio con un filtro a cartoni non ho problemi a filtrare 30 quintali di prodotto. E solitamente mi basta metà confezione da 25 cartoni per filtrare 15quintali.

Ciao Marco

Come fai a filtrare 15 quintali con 12 filtri? io con 6 filtri da 10 micron a mala appena sono riuscito a filtrare 10 litri di vino bianco. eppure il vino era nel silos d'acciaio senza bucce e l'ho prelevato a 5 gradi babo. Lo faccio per fare del vino dolce.


05/11/2019, 1:33
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E' tutta un'altra storia se provi a filtrare un vino in fermentazione, le sostanze solide sono ancora sospese nel mosto vino, anche con un filtro professionale avresti problemi.L'ideale sarebbe quello di raffreddare il vino in fermentazione a temperature dove il lievito non fermenta piu e poi provare a filtrare. Avresti comunque problemi a filtrare per i colloidi in sospensione, specialmente in una produzione hobbistica. Per ottimizzare le prestazioni del filtro per un vino secco ti consiglio di consultare il mio articolo presente in firma.

Ciao Marco

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06/11/2019, 6:18
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