Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

ceppo lieviti

02/10/2016, 21:59

salve,è vero che alcuni ceppi (lievito) isolati in zone pregiate possono migliorare
le caratteristiche organolettiche del vino?

Renato.

Re: ceppo lieviti

03/10/2016, 11:16

Ciao,
come ogni cosa "selezionata", il suo utilizzo ti permette di avere un risultato più controllato e quindi meno sorprese.
Vinificare affidandosi ai lieviti presenti nell'uva significa dover sperare che in quel dato momento non fossero presenti lieviti che rilascino sentori indesiderati, mentre con lieviti selezionati hai una prevalenza su quelli indigeni ed un risultato più "calcolato".

Re: ceppo lieviti

03/10/2016, 13:13

fatal ha scritto:salve,è vero che alcuni ceppi (lievito) isolati in zone pregiate possono migliorare
le caratteristiche organolettiche del vino?

Renato.


Certamente, purchè il lievito isolato abbia caratteristiche enologiche interessanti.

Ciao Marco

Re: ceppo lieviti

03/10/2016, 13:44

Grazie Marco sempre disponibile.
Rispondi al messaggio