Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 3:14




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
ceppo lieviti 
Autore Messaggio

Iscritto il: 04/04/2015, 21:11
Messaggi: 131
Rispondi citando
salve,è vero che alcuni ceppi (lievito) isolati in zone pregiate possono migliorare
le caratteristiche organolettiche del vino?

Renato.


02/10/2016, 21:59
Profilo

Iscritto il: 26/05/2016, 9:00
Messaggi: 43
Rispondi citando
Ciao,
come ogni cosa "selezionata", il suo utilizzo ti permette di avere un risultato più controllato e quindi meno sorprese.
Vinificare affidandosi ai lieviti presenti nell'uva significa dover sperare che in quel dato momento non fossero presenti lieviti che rilascino sentori indesiderati, mentre con lieviti selezionati hai una prevalenza su quelli indigeni ed un risultato più "calcolato".


03/10/2016, 11:16
Profilo WWW
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
fatal ha scritto:
salve,è vero che alcuni ceppi (lievito) isolati in zone pregiate possono migliorare
le caratteristiche organolettiche del vino?

Renato.


Certamente, purchè il lievito isolato abbia caratteristiche enologiche interessanti.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


03/10/2016, 13:13
Profilo

Iscritto il: 04/04/2015, 21:11
Messaggi: 131
Rispondi citando
Grazie Marco sempre disponibile.


03/10/2016, 13:44
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy