Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Centro analisi Ct e prov.

13/10/2020, 9:08

Buongiorno a tutti, mi rivolgo a tutti quelli di Catania e provincia. Sapete indirizzarmi o già conoscete qualche laboratorio per far analizzare il vino? Grazie infinite

Re: Centro analisi Ct e prov.

13/10/2020, 13:02

Leggi anche qui:
industria-enologica-f38/analisi-vino-t31564.html

Re: Centro analisi Ct e prov.

14/10/2020, 14:10

Ho letto qualche vecchio messaggio di qualcuno che ha postato delle analisi fatte a Catania
Comunque puoi richiederle anche online da un altra parte,
di solito offrono nel pacchetto anche il ritiro tramite corriere.
Poco o nulla ti cambia ,anzi credo che risparmi pure.

Re: Centro analisi Ct e prov.

14/10/2020, 18:49

qualcuno di più esperto potrebbe dirmi le analisi specifiche da sapere per il mosto? grazie

Re: Centro analisi Ct e prov.

14/10/2020, 22:58

Nel mosto

Baume (generalmente puoi determinarlo da solo e salvare qualche soldo)

pH
Acidita totale
Solforosa libera e totale (se essa e stata aggiunta)

Ciao MArco

Re: Centro analisi Ct e prov.

15/10/2020, 13:34

iljaguaro88 ha scritto:qualcuno di più esperto potrebbe dirmi le analisi specifiche da sapere per il mosto? grazie

Cosa intendi per mosto,
vino a fine fermentazione o mosto in fermentazione

Re: Centro analisi Ct e prov.

16/10/2020, 14:33

Esadecimale ha scritto:
iljaguaro88 ha scritto:qualcuno di più esperto potrebbe dirmi le analisi specifiche da sapere per il mosto? grazie

Cosa intendi per mosto,
vino a fine fermentazione o mosto in fermentazione


Mosto in fermentazione, dove ho il vigneto sull’Etna abbiamo raccolto 15 giorni fa.

Re: Centro analisi Ct e prov.

16/10/2020, 14:34

BluSnake ha scritto:Baume (generalmente puoi determinarlo da solo e salvare qualche soldo)

pH
Acidita totale
Solforosa libera e totale (se essa e stata aggiunta)

Ciao MArco


Ciao Marco, vanno bene queste analisi da fare? Alcol,solforosa libera e totale,ph,acidità totale e acidità volatile, anidride solforosa.

Re: Centro analisi Ct e prov.

17/10/2020, 6:27

Giusto per chiarire, riporto di seguito brevemente

Mosto: s'intende prima della fermentazione (vedi analisi suggerite sul topic sopra)

Mosto in fermentazione: succo d'uva che sta fermentando. Generalmente analizzi solo temperatura e grado zuccherino giornaliero e la sua progressione. Non analizzi nient'altro. La fermentazione è un processo in movimento. Tutti i valori cambiano ogni giorno.

Vino: vedi articolo sulle analisi riportato in firma

Se devi fare delle analisi e hai poca disponibilità, consiglio di farle nel vino dopo il primo travaso con l'aggiunta di metabisolfito fatta. (vedi articolo)

Ciao Marco
Rispondi al messaggio