Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 8:02




Rispondi all’argomento  [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Carbonato o bicarbonato di potassio 
Autore Messaggio

Iscritto il: 24/01/2012, 22:55
Messaggi: 4
Rispondi citando
ciao a Tutti,

devo migliorare il mio vino migliorando l' acidità. Non è spunto , ma un pochino si percepisce un senso acetico.

Che differenza c'è tra l' uso di:

- carbonato di potassio
- bicarbonato di potassio

Ho avuto pareri discordi e vorrei capire la differenza tra l' uso dei due.

Quali sono i tempi di intervento? Immagino che dopo aver versato la quantità nella botte (100g/hl) si deve attendere circa due settimane per poi effettuare il travaso: giusto?


25/07/2012, 20:21
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
ciao,
il bicarbonato di potassio e il carbonato di calcio sono prodotti utilizzati per diminuire l acidità titolabile, ma non hanno efficacia per ridurre l acidità volatile del vino. L incremento dell' acidità volatile e quindi dell'acido acetico può essere evitato solo con metodi preventivi.

ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/07/2012, 19:00
Profilo

Iscritto il: 24/01/2012, 22:55
Messaggi: 4
Rispondi citando
Ciao Marco,

grazie per la tua risposta. Mi spiego meglio:
Al mio vino rosso è stata misurata acidità totale ottenendo un valore di 6.8 g/l acido tartarico.
Per diminuire tale valore mi è stata consigliato l' uso di carbonato di potassio.

Leggendo, anche sul forum, ho visto che è impiegato anche il bicarbonato di potassio.

Mi piacerebbe sapere quale è la differenza pratica tra i due e quando è più utile uso di uno rispetto all' altro.

Grazie in anticipo per la risposta.

giuseppe


28/07/2012, 12:02
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ah ok, ora ci siamo :D

Il carbonato di potassio è quello sciolto in soluzione ed è quello che ti fa aumentare il pH. Quello che trovi in commercio presso le aziende agricole è il bicarbonato di potassio o il carbonato di calcio (non il carbonato di potassio).

Per quanto riguarda, l'uso dei due prodotti, è difficile darti una risposta, dietro ci sono delle basi scientifiche non ancora completamente chiarite. Io attualmente ti consiglierei il bicarbonato di potassio :)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


09/08/2012, 17:42
Profilo

Iscritto il: 28/11/2012, 23:23
Messaggi: 5
Rispondi citando
Cita:
Il carbonato di potassio è quello sciolto in soluzione ed è quello che ti fa aumentare il pH. Quello che trovi in commercio presso le aziende agricole è il bicarbonato di potassio o il carbonato di calcio (non il carbonato di potassio).


ciao, avrei una domanda sempre sul carbonato di potassio ma non riferita al vino.
sto cercando di miscelare gli ingredienti descritti qui

http://ediblyasian.info/recipes/kansui- ... r-cooking-

per creare una polvere che renda l'acqua molto più alcalina,
dice di usare

55% sodium carbonate (Na2CO3),
35% potassium carbonate (K2CO3),
10% sodium biphosphate dodecahydrate (NaHPO3.12H2O)

ok sia per il carbonato di sodio che per il sodio bifosfato dodecaidrato.

sono andato in farmacia e ho preso tutti e tre chiedendo se sono per uso alimentare, risposta affermativa.

Ora leggendo il certificato che accompagna i prodotti, c'è scritto che il potssio carbonato
provoca irritaziona cutanea, può irritare le vie respiratorie ecc..
su wikipedia dice che si usa per fare il vetro.


Prima dicevi che si usa per il vino, è lo stesso prodotto?
la formula chimica è K2CO3

è sbagliato? Al posto del carbonato di potassio ci vuole il bicarbonato di potassio?

grazie


12/01/2013, 0:00
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sia il carbonato di potassio che il bicarbonato di potassio (entrambi alimentari) possono venir utilizzati nel vino per disacidificare. Dosi molto alte, che superano il limite previsto per legge, possono provocare i sintomi descritti.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/01/2013, 10:17
Profilo

Iscritto il: 28/11/2012, 23:23
Messaggi: 5
Rispondi citando
il carbonato di potassio allora c'è sia per uso alimentare che non?

Insieme ai prodotti che ho comprato mi hanno dato un certificato di analisi.
Sia per il carbonato di sodio che per il sodium biphosphate dodecahydrate c'è
scritto che sono prodotti alimentari e c'è il codice di additivo alimentare, e500 per il carbonato, E339 per il bifosfato.

per il carbonato di potasso non c'è nessuno dei due, dice solo prodotto farmaceutico.

questo è il certificato:
http://img51.imageshack.us/img51/8046/ci002p.jpg


12/01/2013, 13:28
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Mi sta venendo il dubbio, sicuramente carbonato di calcio e bicarbonato di potassio sì.
Per il carbonato di potassio ti farò sapere :)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/01/2013, 18:47
Profilo

Iscritto il: 28/11/2012, 23:23
Messaggi: 5
Rispondi citando
ok, grazie mille...

il carbonato di potassio rientra tra gli additivi alimentari, con il codice e501

http://it.wikipedia.org/wiki/Additivi_alimentari

anche se poi su wikipedia dice che si usa per il sapone e il vetro...

http://it.wikipedia.org/wiki/Carbonato_di_potassio


13/01/2013, 1:23
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Allora mi sono andato a documentare e posso dirti con certezza che il carbonato di potassio non è ammesso nella disacidificazione dei vini. Sono invece ammessi nel bicarbonato di potassio e il tartrato neutro di calcio.
Ti allego il presente regolamento cee 822/87, in cui alla pagina (51 di 58) trovi gli additivi enologici ammessi per tale operazione:
clicca qui per aprire il riferimento

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/01/2013, 13:21
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 21 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy