Per sommergere il cappello avrei pensato di porvi sopra un lenzuolo e poi sopra ancora recipienti di vetro o di plastica per alimenti riempiti parzialmente di acqua. Cosa ne pensate?
Sarebbe bene fare una vinificazione del genere in un contenitore Inox con il suo galleggiante, oppure trovare un coperchio adatto allo scopo, perchè vuoi vinificare in questo modo?
Sicuramente non è sufficiente e personalmente lo sconsiglio. Il cappello si ritroverà in superficie. Rompere il cappello è necessario non solo per evitare principi di acetificazione, ma anche per favorire la fermentazione, ossigenando il mosto-vino per la moltiplicazione dei lieviti e l'estrazione del colore e le sostanze aromatiche dalle bucce.
Ho già fatto la vinificazione a cappello sommerso ponendo sul cappello bottiglie di vetro e recipienti di plastica per alimenti riempiti parzialmente di acqua per appesantirli. L'inconveniente è che negli spazi vuoti il cappello risale e bisogna buttare vie quel poco di vinacce che inacidiscono. Il vantaggio è evitare di rompere il cappello e tenere le vinacce a contatto con il mosto per un tempo maggiore,cosicchè poi si ha una maggiore resa delle vinacce e un maggiore apporto delle sostanze delle vinacce al mosto.Se l'operazione è fatta in modo perfetto,non esiste assolutamente pericolo di acetificazione