Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

cappello sommerso

10/06/2022, 11:49

Per sommergere il cappello avrei pensato di porvi sopra un lenzuolo e poi sopra ancora recipienti di vetro o di plastica per alimenti riempiti parzialmente di acqua. Cosa ne pensate?

Re: cappello sommerso

10/06/2022, 21:18

Non riesci a rompere il cappello?

Re: cappello sommerso

11/06/2022, 4:04

Si vede che non hai mai sentito parlare della vinificazione a cappello sommerso senza follature

Re: cappello sommerso

11/06/2022, 10:07

Sarebbe bene fare una vinificazione del genere in un contenitore Inox con il suo galleggiante,
oppure trovare un coperchio adatto allo scopo, perchè vuoi vinificare in questo modo?

Ciao

Re: cappello sommerso

12/06/2022, 7:04

Ho il terreno e la cantina distante dalla abitazione per cui non posso stare a rompere sempre il cappello

Re: cappello sommerso

14/06/2022, 0:35

Sicuramente non è sufficiente e personalmente lo sconsiglio. Il cappello si ritroverà in superficie. Rompere il cappello è necessario non solo per evitare principi di acetificazione, ma anche per favorire la fermentazione, ossigenando il mosto-vino per la moltiplicazione dei lieviti e l'estrazione del colore e le sostanze aromatiche dalle bucce.

Ciao Marco

Re: cappello sommerso

14/06/2022, 6:30

Ho già fatto la vinificazione a cappello sommerso ponendo sul cappello bottiglie di vetro e recipienti di plastica per alimenti riempiti parzialmente di acqua per appesantirli. L'inconveniente è che negli spazi vuoti il cappello risale e bisogna buttare vie quel poco di vinacce che inacidiscono. Il vantaggio è evitare di rompere il cappello e tenere le vinacce a contatto con il mosto per un tempo maggiore,cosicchè poi si ha una maggiore resa delle vinacce e un maggiore apporto delle sostanze delle vinacce al mosto.Se l'operazione è fatta in modo perfetto,non esiste assolutamente pericolo di acetificazione
Rispondi al messaggio