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Messaggio |
sicano
Iscritto il: 17/08/2011, 7:58 Messaggi: 80
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Per sommergere il cappello avrei pensato di porvi sopra un lenzuolo e poi sopra ancora recipienti di vetro o di plastica per alimenti riempiti parzialmente di acqua. Cosa ne pensate?
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10/06/2022, 11:49 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68793 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Non riesci a rompere il cappello?
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10/06/2022, 21:18 |
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sicano
Iscritto il: 17/08/2011, 7:58 Messaggi: 80
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Si vede che non hai mai sentito parlare della vinificazione a cappello sommerso senza follature
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11/06/2022, 4:04 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Sarebbe bene fare una vinificazione del genere in un contenitore Inox con il suo galleggiante, oppure trovare un coperchio adatto allo scopo, perchè vuoi vinificare in questo modo?
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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11/06/2022, 10:07 |
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sicano
Iscritto il: 17/08/2011, 7:58 Messaggi: 80
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Ho il terreno e la cantina distante dalla abitazione per cui non posso stare a rompere sempre il cappello
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12/06/2022, 7:04 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Sicuramente non è sufficiente e personalmente lo sconsiglio. Il cappello si ritroverà in superficie. Rompere il cappello è necessario non solo per evitare principi di acetificazione, ma anche per favorire la fermentazione, ossigenando il mosto-vino per la moltiplicazione dei lieviti e l'estrazione del colore e le sostanze aromatiche dalle bucce.
Ciao Marco
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14/06/2022, 0:35 |
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sicano
Iscritto il: 17/08/2011, 7:58 Messaggi: 80
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Ho già fatto la vinificazione a cappello sommerso ponendo sul cappello bottiglie di vetro e recipienti di plastica per alimenti riempiti parzialmente di acqua per appesantirli. L'inconveniente è che negli spazi vuoti il cappello risale e bisogna buttare vie quel poco di vinacce che inacidiscono. Il vantaggio è evitare di rompere il cappello e tenere le vinacce a contatto con il mosto per un tempo maggiore,cosicchè poi si ha una maggiore resa delle vinacce e un maggiore apporto delle sostanze delle vinacce al mosto.Se l'operazione è fatta in modo perfetto,non esiste assolutamente pericolo di acetificazione
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14/06/2022, 6:30 |
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