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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: cantina troppo calda vino perso

01/09/2015, 15:26

Non è messo male, certo i galleggianti pneumatici nei serbatoi di acciaio inox sono necessari ;)

Re: cantina troppo calda vino perso

01/09/2015, 16:04

Non mi e' ben chiaro il funzionamento e la differenza tra questo ed uno normale con aggiunta di olio.
L'obbiettivo e' sempre quello di non far passare aria ?
quindi andrebbe sempre messo alla fine del processo ? peche' durante la fermentazione non si puo' tappare ?


vedi questo

http://www.tr-inox.it/catalogo_nuovo/camera_d'aria_gallg._pneum..JPG

e costicchiano pure, un'altro poco quanto il contenitore ?????
Ultima modifica di BluSnake il 01/09/2015, 20:56, modificato 3 volte in totale.
Motivazione: accorpato in un unico messaggio, modificato link

Re: cantina troppo calda vino perso

01/09/2015, 20:58

Sì sono più costosi, ma sono più pratici e non c'è nessuna perdita di prodotto. Durante la fermentazione, l'anidride carbonica deve sfogare, perciò al massimo puoi mettere il coperchio superiore ma non il galleggiante a tenuta.

Ci sono altri topics sul forum che parlano di questo argomento.


Ciao

Re: cantina troppo calda vino perso

07/09/2015, 18:47

Ciao Marco,
eppure ieri ho aperto una bottiglia sempre del mio vino annata 2012 che avevo conservato in un mobile di casa, dove la temperatura e' pressoche' identica (anch'essa coibendata). Ho il termostato ambiente e nelle giornate calde la ho monitorata.

Vorrei capire se ho sbagliato con la quantità di olio enologico. Esiste una norma sulla quantità/spessore tale da garantire il tappo ?

grazie
frack

Re: cantina troppo calda vino perso

07/09/2015, 21:18

Ho misurato il tino 300lt x 1mt di altezza.
in pratica 1 cm sono 3 lt.
ho messo un litro quindi uno spessore di circa 3,3 mm............basterà ?? bolle e varie ?

un dubbio mi e' venuto, ho letto un post di uno che metteva una bottiglia piena per far scendere il coperchio interno in modo che quando aggiungeva l'olio lo stesso si espandeva solo nei bordi e sotto al tappo non c'era. E' chiaro che se il tappo e' leggero e l'olio deve coprire l'intera superficie lo spessore si assottiglia......

ma....la regola qual'e' ??

saluti
frack

Re: cantina troppo calda vino perso

07/09/2015, 22:51

La regola è che il coperchio galleggiante Inox pesa di suo, quindi prima metti il coperchio, poi metti l'olio,
che chiaramente non va a finire sotto il coperchio.

Ciao

Re: cantina troppo calda vino perso

08/09/2015, 9:49

Io avrei messo prima l'olio e poi il coperchio, ma credo che forse è più corretto come faccia Jean. Non uso olio enologico, ma solo galleggianti pneumatici. Costo più alto, ma meno problemi.


Ciao Marco

Re: cantina troppo calda vino perso

08/09/2015, 10:29

Att.ne che cosi' ho fatto prima il tappo e poi l'olio in giro nel perimetro.......

Re: cantina troppo calda vino perso

09/09/2015, 9:18

Buongiorno a tutti,
sembrerà strano o non so ma dalle Ns. parti si e' abbassata la temperatura di piu' di 10° e come per magia l'acidità del vino si e' ridotta notevolmente. Non so ancora se sia ritornato come prima, ma sicuramente e' cambiato.....

possibile ?

frack

Re: cantina troppo calda vino perso

09/09/2015, 9:33

Il freddo facilita il deposito di particelle in sospensione, magari ha facilitato il deposito di tartrati. Nel caso potresti provare a fare un travaso tra qualche giorno
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