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cantina troppo calda vino perso 
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Non è messo male, certo i galleggianti pneumatici nei serbatoi di acciaio inox sono necessari ;)

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/09/2015, 15:26
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Non mi e' ben chiaro il funzionamento e la differenza tra questo ed uno normale con aggiunta di olio.
L'obbiettivo e' sempre quello di non far passare aria ?
quindi andrebbe sempre messo alla fine del processo ? peche' durante la fermentazione non si puo' tappare ?


vedi questo

http://www.tr-inox.it/catalogo_nuovo/camera_d'aria_gallg._pneum..JPG

e costicchiano pure, un'altro poco quanto il contenitore ?????


Ultima modifica di BluSnake il 01/09/2015, 20:56, modificato 3 volte in totale.

accorpato in un unico messaggio, modificato link



01/09/2015, 16:04
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Sì sono più costosi, ma sono più pratici e non c'è nessuna perdita di prodotto. Durante la fermentazione, l'anidride carbonica deve sfogare, perciò al massimo puoi mettere il coperchio superiore ma non il galleggiante a tenuta.

Ci sono altri topics sul forum che parlano di questo argomento.


Ciao

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Marco Sollazzo

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01/09/2015, 20:58
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Ciao Marco,
eppure ieri ho aperto una bottiglia sempre del mio vino annata 2012 che avevo conservato in un mobile di casa, dove la temperatura e' pressoche' identica (anch'essa coibendata). Ho il termostato ambiente e nelle giornate calde la ho monitorata.

Vorrei capire se ho sbagliato con la quantità di olio enologico. Esiste una norma sulla quantità/spessore tale da garantire il tappo ?

grazie
frack


07/09/2015, 18:47
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Ho misurato il tino 300lt x 1mt di altezza.
in pratica 1 cm sono 3 lt.
ho messo un litro quindi uno spessore di circa 3,3 mm............basterà ?? bolle e varie ?

un dubbio mi e' venuto, ho letto un post di uno che metteva una bottiglia piena per far scendere il coperchio interno in modo che quando aggiungeva l'olio lo stesso si espandeva solo nei bordi e sotto al tappo non c'era. E' chiaro che se il tappo e' leggero e l'olio deve coprire l'intera superficie lo spessore si assottiglia......

ma....la regola qual'e' ??

saluti
frack


07/09/2015, 21:18
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La regola è che il coperchio galleggiante Inox pesa di suo, quindi prima metti il coperchio, poi metti l'olio,
che chiaramente non va a finire sotto il coperchio.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


07/09/2015, 22:51
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Io avrei messo prima l'olio e poi il coperchio, ma credo che forse è più corretto come faccia Jean. Non uso olio enologico, ma solo galleggianti pneumatici. Costo più alto, ma meno problemi.


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

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08/09/2015, 9:49
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Att.ne che cosi' ho fatto prima il tappo e poi l'olio in giro nel perimetro.......


08/09/2015, 10:29
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Buongiorno a tutti,
sembrerà strano o non so ma dalle Ns. parti si e' abbassata la temperatura di piu' di 10° e come per magia l'acidità del vino si e' ridotta notevolmente. Non so ancora se sia ritornato come prima, ma sicuramente e' cambiato.....

possibile ?

frack


09/09/2015, 9:18
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Il freddo facilita il deposito di particelle in sospensione, magari ha facilitato il deposito di tartrati. Nel caso potresti provare a fare un travaso tra qualche giorno


09/09/2015, 9:33
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