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cantina troppo calda vino perso
Autore |
Messaggio |
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3376 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Non è messo male, certo i galleggianti pneumatici nei serbatoi di acciaio inox sono necessari
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01/09/2015, 15:26 |
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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 458 Località: napoli
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Non mi e' ben chiaro il funzionamento e la differenza tra questo ed uno normale con aggiunta di olio. L'obbiettivo e' sempre quello di non far passare aria ? quindi andrebbe sempre messo alla fine del processo ? peche' durante la fermentazione non si puo' tappare ? vedi questo http://www.tr-inox.it/catalogo_nuovo/camera_d'aria_gallg._pneum..JPGe costicchiano pure, un'altro poco quanto il contenitore ?????
Ultima modifica di BluSnake il 01/09/2015, 20:56, modificato 3 volte in totale.
accorpato in un unico messaggio, modificato link
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01/09/2015, 16:04 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3376 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Sì sono più costosi, ma sono più pratici e non c'è nessuna perdita di prodotto. Durante la fermentazione, l'anidride carbonica deve sfogare, perciò al massimo puoi mettere il coperchio superiore ma non il galleggiante a tenuta.
Ci sono altri topics sul forum che parlano di questo argomento.
Ciao
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01/09/2015, 20:58 |
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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 458 Località: napoli
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Ciao Marco, eppure ieri ho aperto una bottiglia sempre del mio vino annata 2012 che avevo conservato in un mobile di casa, dove la temperatura e' pressoche' identica (anch'essa coibendata). Ho il termostato ambiente e nelle giornate calde la ho monitorata.
Vorrei capire se ho sbagliato con la quantità di olio enologico. Esiste una norma sulla quantità/spessore tale da garantire il tappo ?
grazie frack
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07/09/2015, 18:47 |
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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 458 Località: napoli
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Ho misurato il tino 300lt x 1mt di altezza. in pratica 1 cm sono 3 lt. ho messo un litro quindi uno spessore di circa 3,3 mm............basterà ?? bolle e varie ?
un dubbio mi e' venuto, ho letto un post di uno che metteva una bottiglia piena per far scendere il coperchio interno in modo che quando aggiungeva l'olio lo stesso si espandeva solo nei bordi e sotto al tappo non c'era. E' chiaro che se il tappo e' leggero e l'olio deve coprire l'intera superficie lo spessore si assottiglia......
ma....la regola qual'e' ??
saluti frack
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07/09/2015, 21:18 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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La regola è che il coperchio galleggiante Inox pesa di suo, quindi prima metti il coperchio, poi metti l'olio, che chiaramente non va a finire sotto il coperchio.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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07/09/2015, 22:51 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3376 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Io avrei messo prima l'olio e poi il coperchio, ma credo che forse è più corretto come faccia Jean. Non uso olio enologico, ma solo galleggianti pneumatici. Costo più alto, ma meno problemi.
Ciao Marco
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08/09/2015, 9:49 |
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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 458 Località: napoli
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Att.ne che cosi' ho fatto prima il tappo e poi l'olio in giro nel perimetro.......
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08/09/2015, 10:29 |
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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 458 Località: napoli
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Buongiorno a tutti, sembrerà strano o non so ma dalle Ns. parti si e' abbassata la temperatura di piu' di 10° e come per magia l'acidità del vino si e' ridotta notevolmente. Non so ancora se sia ritornato come prima, ma sicuramente e' cambiato.....
possibile ?
frack
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09/09/2015, 9:18 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3191 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Il freddo facilita il deposito di particelle in sospensione, magari ha facilitato il deposito di tartrati. Nel caso potresti provare a fare un travaso tra qualche giorno
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09/09/2015, 9:33 |
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