Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 07/01/2025, 0:14




Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
Cantina al fresco. Eventuali problemi? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/12/2009, 22:48
Messaggi: 41
Rispondi citando
Buonasera. Ho un terreno a Monteporzio Catone, Roma. Il vitigno è di malvasia bianca. Questo è il primo anno che produciamo del vino a livello familiare. Non avendo una cantina nelle vicinanze del terreno, abbiamo fatto ristrutturare una in nostro possesso in Abruzzo, a 1.100 metri di altitudine. E' in roccia.

Quest'anno la vendemmia è stata fatta tramite un amico di famiglia che ha un locale a Monteporzio, vicino al nostro terreno. Tra qualche giorno però trasporteremo il vino su in Abruzzo nella nuova cantina. Vi volevo chiedere di eventuali problemi visto il clima freddo rispetto a quello di Roma. Corre qualche rischio il vino in processo di vinificazione a temperature basse? Non conosco con precisione ancora la temperatura e l'umidità relativa della cantina (sono in attesa di un termoigrometro digitale), ma presumo si aggiri al suo interno sui 12-13 gradi.

I dubbi che ho sono due in sostanza:

1) Trasportandolo ora nella nuova cantina, il processo di vinificazione nei tini può subire danni?
2) Il prossimo anno quando tutto il processo di vinificazione verrà effettuato in Abruzzo (A settembre le temperature sono ancora miti ma comunque sia più basse di Roma), andrò incontro a dei problemi?

Per la temperatura in cantina pensavo anche di usare una stufa a gas il prossimo anno, se le temperature fossero troppo basse, ma cosi non rischierei di rovinare le bottiglie di vino che riposano all'interno della cantina, con uno sbalzo termico che creerei per il periodo di vinificazione?

Vi ringrazio, spero di non aver espresso dubbi troppo arzigogolati.


21/11/2010, 20:49
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Tutti vorrebbero un posto così!!! :D soprattutto per l'affinamento...

ma come fai a trasportare il vino?

ciao


22/11/2010, 23:31
Profilo

Iscritto il: 06/12/2009, 22:48
Messaggi: 41
Rispondi citando
Ciao Lisa, per l'affinamento immaginavo potesse essere buono, ma per il prossimo anno, per la produzione? Abbiamo un camion e tutto sommato il luogo dista all'incirca un'oretta da Roma. Il trasporto non è problematico :)


23/11/2010, 10:02
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Secondo me il posto va benissimo anche per la vinificazione.
e se dovessi avere problemi, a scaldare si fa in un attimo, per raffreddare il locale invece è più complicato.
quindi....buona vinificazione direi!! ;)

e se possiamo darti qualche consiglio....chiedi pure.

una cantina completamente in roccia a 1100m slm....che sogno!! :)
tienici informati ok, se ti va! :)

ciao ciao!


23/11/2010, 18:45
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3374
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
No, nessun problema significativo; anzi un clima del genere per la lavorazione e conservazione del vino è ideale.
L'importante è che durante il trasporto siano ridotti al minimo gli scambi con l'ossigeno.

Per il prossimo anno, consiglio dei lieviti selezionati per avere una fermentazione in tutta sicurezza :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/11/2010, 21:52
Profilo

Iscritto il: 06/12/2009, 22:48
Messaggi: 41
Rispondi citando
Ciao Blusnake. Lo porteremo in 3 serbatoi di polietilene ad uso alimentare da 500 litri l'uno. Che accorgimenti posso prendere per ridurre al minimo gli scambi con l'ossigeno?

Lisa, certo vi farò sapere anche perché sicuramente vi chiederò altri consigli ed informazioni :)

Una domanda stupida. La temperatura di fermentazione del mosto non corrisponde alla temperatura ambiente del luogo ove risiede il mosto, giusto?


24/11/2010, 10:34
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Americo ha scritto:
La temperatura di fermentazione del mosto non corrisponde alla temperatura ambiente del luogo ove risiede il mosto, giusto?


Ciao Americo,
la temperatura di fermentazione solitamente è più alta della temperatura ambiente. Per questo, soprattutto per i bianchi, è bene che l'ambiente dove si svolge la vinificazione sia fresco.

ciao!


24/11/2010, 10:41
Profilo

Iscritto il: 06/12/2009, 22:48
Messaggi: 41
Rispondi citando
Lisa83 ha scritto:
Americo ha scritto:
La temperatura di fermentazione del mosto non corrisponde alla temperatura ambiente del luogo ove risiede il mosto, giusto?


Ciao Americo,
la temperatura di fermentazione solitamente è più alta della temperatura ambiente. Per questo, soprattutto per i bianchi, è bene che l'ambiente dove si svolge la vinificazione sia fresco.

ciao!


Ciao Lisa, perché leggo di temperature attorno ai 20 gradi centigradi, che non si raggiungono a settembre in quella cantina, ecco perché chiedevo :)


24/11/2010, 10:42
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3374
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Utilizza dei serbatoi provvisti di camera d'aria e magari (io personalmente) metterei un pizzico di metabisolfito (1gr/hl). :)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


24/11/2010, 19:32
Profilo

Iscritto il: 06/12/2009, 22:48
Messaggi: 41
Rispondi citando
Grazie ancora Blusnake, il prossimo anno ne terrò conto :)


24/11/2010, 20:00
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 28 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy