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camera d'aria galleggiante 
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Iscritto il: 05/10/2015, 23:12
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Salve a tutti,
vorrei chiedere una cosa in merito alla quale ammetto di essere totalmente ignorante. sto facendo una vinificazione sperimentale di circa 20-30 litri, ho appena terminato la fermentazione tumultuosa e da poco il mosto ha iniziato la fermentazione lenta in contenitori con gorgogliatore. per il travaso del periodo invernale sono riuscito a rimediare una botte in vetroresina da 50 litri. questa botte me la hanno fornita con un tappo ad olio. io mi troverei meglio con un galleggiante a camera d'aria, ma al momento ho un budget piuttosto ristretto. volevo sapere se nel coperchio in acciaio del tappo ad olio posso riadattare per la camera d'aria ( o se eventualmente mi posso procurare io a pochi euro un "coperchio in acciaio" e munirlo di un eventuale filtro gorgogliatore) e se come camera d'aria posso usare una normale camera d'aria in butile (la classica camera d'aria in gomma sintetica usata per le bicicletta). so che è una cosa che normalmente non si fa, e che in nessuna cantina di grandi dimensioni si sognerebbero mai di pensare una cosa del genere. vorrei solo sapere se la camera d'aria in butile si può usare, o perchè non si può usare.
vi ringrazio per la disponibilità
Enrico


05/10/2015, 23:24
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Iscritto il: 05/10/2015, 23:12
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ah...un'ulteriore precisazione...il diametro della botte è alquanto piccolo, e sui negozi online non trovo la camera d'aria della dimensione che mi serve
Enrico


05/10/2015, 23:44
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Credo sia molto difficile che tu trova un pezzo per una camera d'aria così piccola. Il coperchio in acciaio non può essere riadattato perchè la camera d'aria ha un'altezza di circa 4-5 cm, cosa che il coperchio non ha. La migliore soluzione nel tuo caso è l'uso di olio enologico.

CIao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

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La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
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La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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07/10/2015, 13:38
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