Ciao a tutti....ho imbottigliato il mio primo vino nel febbraio 2012, annata 2011... Settimana scorsa ho aperto la prime bottiglie e sono molto soddisfatto del risultato.... La mia domanda e'..... possibile che le uve cabernet e merlot abbiano bisogno di così tanto tempo per produrre un buon vino? Vi chiedo questo perché il vino del 2012 che sto imbottigliando ora e' ancora molto aspro...
ciao,il merlot ti dirò è uno di quelli che in generale si beve presto.Comunque di norma ci vogliono almeno alcuni mesi,ad esempio il mio merlot si beve già a gennaio però si sente che è molto giovane.Altre varietà invece imbevibili,devo aspettare minimo 6 mesi ma si trasformano quando fanno un anno.
ma scusate, non capisco... io sto bevendo il cabernet fatto a ottobre 2012, ed è buono; se lo metto in bottiglia e lo bevo fra un anno sarà più buono? scusate l' ignoranza, ma ho sempre sentito che bisogna berlo entro l' anno.
cbudjonny ha scritto::shock: ma scusate, non capisco... io sto bevendo il cabernet fatto a ottobre 2012, ed è buono; se lo metto in bottiglia e lo bevo fra un anno sarà più buono? scusate l' ignoranza, ma ho sempre sentito che bisogna berlo entro l' anno.
CRIpassionevino ha scritto:perchè dipende da come si vinifica?
Perchè se fai fare una fermentazione molto breve, tipo tre giorni e lo separi dalle vinacce fai un vino da bere subito, se fai una fermentazione lunga con le vinacce, tipo 2 / 3 settimane fai un vino da invacchiare.
CRIpassionevino ha scritto:perchè dipende da come si vinifica?
Perchè se fai fare una fermentazione molto breve, tipo tre giorni e lo separi dalle vinacce fai un vino da bere subito, se fai una fermentazione lunga con le vinacce, tipo 2 / 3 settimane fai un vino da invacchiare.
Ciao
E' molto approssimativo e generico quello che dici. Ci sono vini da montepulciano con 4-5 giorni di macerazione e non li puoi bere prima di un anno. Bada che fermentazione non è la stessa cosa di macerazione,hai scritto male.
CRIpassionevino ha scritto:Ciao a tutti....ho imbottigliato il mio primo vino nel febbraio 2012, annata 2011... Settimana scorsa ho aperto la prime bottiglie e sono molto soddisfatto del risultato.... La mia domanda e'..... possibile che le uve cabernet e merlot abbiano bisogno di così tanto tempo per produrre un buon vino? Vi chiedo questo perché il vino del 2012 che sto imbottigliando ora e' ancora molto aspro...
Per curiosità quale preferisci tra i 2 vini? esponi i tuoi pareri?