Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 8:07




Rispondi all’argomento  [ 30 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
Cabernet e merlot trasformazione in vino... 
Autore Messaggio

Iscritto il: 22/01/2012, 17:37
Messaggi: 57
Località: Bergamo
Rispondi citando
Ciao a tutti....ho imbottigliato il mio primo vino nel febbraio 2012, annata 2011... Settimana scorsa ho aperto la prime bottiglie e sono molto soddisfatto del risultato.... La mia domanda e'..... possibile che le uve cabernet e merlot abbiano bisogno di così tanto tempo per produrre un buon vino? Vi chiedo questo perché il vino del 2012 che sto imbottigliando ora e' ancora molto aspro...


13/04/2013, 20:55
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/01/2013, 21:22
Messaggi: 385
Località: termoli(CB) domicilio pisa(PI)
Formazione: perito agrario e laureando
Rispondi citando
ciao,il merlot ti dirò è uno di quelli che in generale si beve presto.Comunque di norma ci vogliono almeno alcuni mesi,ad esempio il mio merlot si beve già a gennaio però si sente che è molto giovane.Altre varietà invece imbevibili,devo aspettare minimo 6 mesi ma si trasformano quando fanno un anno.

_________________
la classe non è acqua


13/04/2013, 22:59
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
se hai del cabernet è normale che lo devi bere dopo un anno!!!penso che sia imbevibile berlo entro l anno...

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


13/04/2013, 23:08
Profilo

Iscritto il: 22/01/2012, 17:37
Messaggi: 57
Località: Bergamo
Rispondi citando
Infatti le mie uve sono quasi totalmente cabernet


14/04/2013, 10:27
Profilo

Iscritto il: 13/02/2012, 11:52
Messaggi: 94
Località: vicenza
Rispondi citando
:shock: :shock: :shock: ma scusate, non capisco...
io sto bevendo il cabernet fatto a ottobre 2012, ed è buono;
se lo metto in bottiglia e lo bevo fra un anno sarà più buono?
scusate l' ignoranza, ma ho sempre sentito che bisogna berlo entro l' anno.


15/04/2013, 16:52
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
cbudjonny ha scritto:
:shock: :shock: :shock: ma scusate, non capisco...
io sto bevendo il cabernet fatto a ottobre 2012, ed è buono;
se lo metto in bottiglia e lo bevo fra un anno sarà più buono?
scusate l' ignoranza, ma ho sempre sentito che bisogna berlo entro l' anno.


Dipende da come hai vinificato.... ;)

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


15/04/2013, 18:50
Profilo

Iscritto il: 22/01/2012, 17:37
Messaggi: 57
Località: Bergamo
Rispondi citando
perchè dipende da come si vinifica?


17/04/2013, 18:06
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
CRIpassionevino ha scritto:
perchè dipende da come si vinifica?


Perchè se fai fare una fermentazione molto breve, tipo tre giorni e lo separi dalle vinacce fai un vino da
bere subito, se fai una fermentazione lunga con le vinacce, tipo 2 / 3 settimane fai un vino da invacchiare.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


17/04/2013, 18:49
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/01/2013, 21:22
Messaggi: 385
Località: termoli(CB) domicilio pisa(PI)
Formazione: perito agrario e laureando
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
CRIpassionevino ha scritto:
perchè dipende da come si vinifica?


Perchè se fai fare una fermentazione molto breve, tipo tre giorni e lo separi dalle vinacce fai un vino da
bere subito, se fai una fermentazione lunga con le vinacce, tipo 2 / 3 settimane fai un vino da invacchiare.

Ciao

E' molto approssimativo e generico quello che dici.
Ci sono vini da montepulciano con 4-5 giorni di macerazione e non li puoi bere prima di un anno.
Bada che fermentazione non è la stessa cosa di macerazione,hai scritto male.

_________________
la classe non è acqua


17/04/2013, 19:58
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/01/2013, 21:22
Messaggi: 385
Località: termoli(CB) domicilio pisa(PI)
Formazione: perito agrario e laureando
Rispondi citando
CRIpassionevino ha scritto:
Ciao a tutti....ho imbottigliato il mio primo vino nel febbraio 2012, annata 2011... Settimana scorsa ho aperto la prime bottiglie e sono molto soddisfatto del risultato.... La mia domanda e'..... possibile che le uve cabernet e merlot abbiano bisogno di così tanto tempo per produrre un buon vino? Vi chiedo questo perché il vino del 2012 che sto imbottigliando ora e' ancora molto aspro...

Per curiosità quale preferisci tra i 2 vini? esponi i tuoi pareri?

_________________
la classe non è acqua


17/04/2013, 20:02
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 30 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 35 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy