JeanGabin ha scritto:Ciao Rocco, spero tutto bene, è un pò che non ci si legge, si quest'anno Sangiovese, come ogni tanto, dipende da ciò che arriva, veramente ho sentito un commerciante in Puglia, il prezzo era buono, ma il trasporto me la portava allo stesso prezzo l'uva e l'ho presa qui come al solito, adesso sto riflettendo, ho di che riempire la botte in rovere abbondantemente, sto fine settimana decido...
Macchè, poca produzione, poi lo scorso anno ho avuto problemi fisici e ho trascurato un pò, vedo questo inverno di rimetterla a posto, devo rimpiazzare qualche pianta che è seccata, ma penso metterò altro, magari rossese che è della mia zona.
siff ha scritto:Ciao Jean,tutto bene,ogni tanto mi faccio un affacciata ultimamente lavoro in fabbrica sui turni e quindi ho poco tempo a disposizione,però la passione per il vigneto non mi manca mai...tengo ancora riservato nella mia cantina una tua bottiglia di vino che invecchia lentamente
Beh almeno hai trovato lavoro, anche a turni... domani lavo la botte, il cappello sta scendendo, domenica mattina svino e lo metto nella botte di rovere.
Ciao, io ho svinato oggi, la fermentazione è stata regolare. Tra dieci giorni aggiungo bentonite e caseinato e verso il 6 faccio il primo travaso per sfecciare un po'. A questo punto spero che nelle prossime settimane scenda un po' la temperatura, da me è un gran caldo ... Mi pare che sia venuto molto alcolico... ma non trovo il vinometro (mia figlia mette mani ovunque!) e devo basarmi sui gradi babo. In base a quelli di partenza dovrei stare sui 13° (è un bianco).
sì me ne rendo conto... diciamo che si conserverà bene... ci sono in mezzo dei moscati molto dolci che fermentati fino in fondo secondo me alzano... Mi sembra di capire che sei ligure...
Accipicchia Le mie tabelle non contemplano neppure i 24 Babo, si fermano a 21 che già dovrebbero dare una gradazione akcolica di circa 15°. Sicuro di non avere confuso con i gradi Brix? Quast'anno, che è un'annata eccezionale, io sono arrivato a 18 Babo con il merlot ed è già tanto...
Io alla fine ho vendemmiato il Fiano di Avellino. 200kg aventi 23 gradi babo, uva sana senza accenno di botrite o marcio da grandine/sovramaturazione. Spero di ottenere un buon vino.
Agroverdure ha scritto:Io alla fine ho vendemmiato il Fiano di Avellino. 200kg aventi 23 gradi babo, uva sana senza accenno di botrite o marcio da grandine/sovramaturazione. Spero di ottenere un buon vino.
Ma certo, perchè no, mettici passione e amore, il vino è come una bella signorina...
Accipicchia Le mie tabelle non contemplano neppure i 24 Babo, si fermano a 21 che già dovrebbero dare una gradazione akcolica di circa 15°. Sicuro di non avere confuso con i gradi Brix? Quast'anno, che è un'annata eccezionale, io sono arrivato a 18 Babo con il merlot ed è già tanto...
In effetti è molto , sono rimasto sorpreso anche io (a meno che il mio mostimetro è starato, ma non credo), l'uva risultava veramente dolce e sana. Sono al 12simo giorno che bolle con i coppi, gradi babo attuali circa 6, domani credo di travasare e torchiare per poi far continuare il processo nella botte, avrei voluto aspettare che arrivi a 0 ma per motivi logistici non posso, ma non credo che cambi molto, che ne dite?
ps in allegato tabella di conversione, in effetti 24 babo corrisponderebbe a 15.9 di alcool