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Buona vendemmia!! 
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Iscritto il: 11/12/2011, 18:35
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Perché, leo. Quali problemi hai avuto e quante viti hai?

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L'amore è cieco ma il matrimonio gli restituisce ben presto la vista
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21/10/2016, 18:08
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questa annata anche dalle mie parti non è andata proprio bene,tra gelate tardive,forte attacco di malattie fungine e autunno molto piovoso!?!io me la sono cavata,ma molti non hanno proprio raccolto...nel mio vigneto giovane ho raccolto quasi 400kg di uva,mi rende molto il Montepulciano,ma con il cabernet sauvignon raccolgo poco!per oggi sono 6 giorni di macerazione e fra 4 5 giorni ho intenzione di svinare...quest anno svino prima rispetto ai 17 giorni dell anno precedente... 2015 grandissima annata ;)

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DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


21/10/2016, 19:23
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Eh un po' colatura, un po' la peronospora... In generale ho visto che nella mia zona non ci sono state vie di mezzo, o tanta o poca


25/10/2016, 15:32
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Ci siamo? :roll: Come vanno le vendemmie? :)

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
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15/09/2018, 20:55
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Ciao, io ho vendemmiato ieri... 1/4 dell'uva, in una zona con microclima più sfavorevole, era rovinata e l'ho lasciata lì, tutto il resto era sanissima. Adesso ho un po' il problema che il negozio di enologia vicino casa ha chiuso i battenti e sono nel finesettimana (ed io naturalmente ho aspettato la pigiatura per scoprire di dover fare 60 km per il lievito enologico): ora sto valutando di fare una fermentazione spontanea, almeno in prima battuta. Mi risulta che sia più lenta di quella indotta, tu sai di quanto? In condizioni di temperature ambientali che oscillano tra i 19° e il 25°, secondo te, non avendo solfitato, quando dovrebbe cominciare a fermentare?


16/09/2018, 11:02
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Un paio di giorni se le temperature stanno sopra i 20° :)

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16/09/2018, 12:33
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ok grazie!

Chissà che quest'anno senza solfiti io riesca a non rovinare il vino e che una fermentazione spontanea lo renda meno "triste" (come si dice in emilia...


16/09/2018, 16:59
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Sono nelle tue stesse condizioni con il lievito enologico e allora mi arrangio con quello per pane che è pur sempre un cerevisiae. Tutto sommato il mio vino, considerato che la mia zona non è propriamente adatta alla viticoltura e che al massimo ne faccio una cinquantina di litri per hobby, non è malaccio.
Ciao.

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17/09/2018, 7:14
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Ciao, io l anno scorso ho avuto la solforosa altissima e il dubbio è stato proprio sull uso del lievito del pane, un ceppo di cervisae che potrebbe aver creato un surplus di anidride solforosa... Chiedi consiglio per scrupolo!


17/09/2018, 10:26
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Ho raccolto sabato due quintali e mezzo di uva bianca e messa nelle cassettine per fare il passito... Quest'anno è il doppio dell'anno scorso :D
Fine settimana probabilmente cominciamo con il nebbiolo, l'uva è bella e anche il tempo sembra molto buono, peccato solo che banchettano i caprioli quindi appena si può è meglio portarla a casa


17/09/2018, 15:37
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