|
Autore |
Messaggio |
bieler
Iscritto il: 11/12/2011, 18:35 Messaggi: 607 Località: val Vigezz
|
Perché, leo. Quali problemi hai avuto e quante viti hai?
_________________ L'amore è cieco ma il matrimonio gli restituisce ben presto la vista (Lichtenberg)
|
21/10/2016, 18:08 |
|
|
|
|
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
questa annata anche dalle mie parti non è andata proprio bene,tra gelate tardive,forte attacco di malattie fungine e autunno molto piovoso!?!io me la sono cavata,ma molti non hanno proprio raccolto...nel mio vigneto giovane ho raccolto quasi 400kg di uva,mi rende molto il Montepulciano,ma con il cabernet sauvignon raccolgo poco!per oggi sono 6 giorni di macerazione e fra 4 5 giorni ho intenzione di svinare...quest anno svino prima rispetto ai 17 giorni dell anno precedente... 2015 grandissima annata
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
21/10/2016, 19:23 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Eh un po' colatura, un po' la peronospora... In generale ho visto che nella mia zona non ci sono state vie di mezzo, o tanta o poca
|
25/10/2016, 15:32 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
Ci siamo? Come vanno le vendemmie?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
15/09/2018, 20:55 |
|
|
sgurz74
Iscritto il: 01/12/2013, 11:04 Messaggi: 280
Formazione: laurea
|
Ciao, io ho vendemmiato ieri... 1/4 dell'uva, in una zona con microclima più sfavorevole, era rovinata e l'ho lasciata lì, tutto il resto era sanissima. Adesso ho un po' il problema che il negozio di enologia vicino casa ha chiuso i battenti e sono nel finesettimana (ed io naturalmente ho aspettato la pigiatura per scoprire di dover fare 60 km per il lievito enologico): ora sto valutando di fare una fermentazione spontanea, almeno in prima battuta. Mi risulta che sia più lenta di quella indotta, tu sai di quanto? In condizioni di temperature ambientali che oscillano tra i 19° e il 25°, secondo te, non avendo solfitato, quando dovrebbe cominciare a fermentare?
|
16/09/2018, 11:02 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
Un paio di giorni se le temperature stanno sopra i 20°
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
16/09/2018, 12:33 |
|
|
sgurz74
Iscritto il: 01/12/2013, 11:04 Messaggi: 280
Formazione: laurea
|
ok grazie!
Chissà che quest'anno senza solfiti io riesca a non rovinare il vino e che una fermentazione spontanea lo renda meno "triste" (come si dice in emilia...
|
16/09/2018, 16:59 |
|
|
bieler
Iscritto il: 11/12/2011, 18:35 Messaggi: 607 Località: val Vigezz
|
Sono nelle tue stesse condizioni con il lievito enologico e allora mi arrangio con quello per pane che è pur sempre un cerevisiae. Tutto sommato il mio vino, considerato che la mia zona non è propriamente adatta alla viticoltura e che al massimo ne faccio una cinquantina di litri per hobby, non è malaccio. Ciao.
_________________ L'amore è cieco ma il matrimonio gli restituisce ben presto la vista (Lichtenberg)
|
17/09/2018, 7:14 |
|
|
sgurz74
Iscritto il: 01/12/2013, 11:04 Messaggi: 280
Formazione: laurea
|
Ciao, io l anno scorso ho avuto la solforosa altissima e il dubbio è stato proprio sull uso del lievito del pane, un ceppo di cervisae che potrebbe aver creato un surplus di anidride solforosa... Chiedi consiglio per scrupolo!
|
17/09/2018, 10:26 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Ho raccolto sabato due quintali e mezzo di uva bianca e messa nelle cassettine per fare il passito... Quest'anno è il doppio dell'anno scorso Fine settimana probabilmente cominciamo con il nebbiolo, l'uva è bella e anche il tempo sembra molto buono, peccato solo che banchettano i caprioli quindi appena si può è meglio portarla a casa
|
17/09/2018, 15:37 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|