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Bucce e fermentazione 
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Cosa succede se ho lasciato qualche buccia a fermentare nel mio tentativo di vinificazione in bianco ?


20/09/2016, 0:07
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L'aspetto dopo 2 giorni è quello che allego


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20/09/2016, 8:03
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Il consiglio è quello di eliminarle, perchè dai vinaccioli estrai tannini, che sono astringenti e poco desiderati in una vinificazione in bianco. Inoltre se lasci tutte le bucce, si crea il cappello in alto, e per evitare l'acescenza devi fare rimontaggi e follatura come nel rosso, operazioni poco desiderate in una vinificazione in bianco, poichè è piu facilmente ossidabile il prodotto.

Se ovviamente è andata a finire qualche buccia per sbaglio, non è un grande problema.

Nel tuo caso, vedendo la fotografia, non mi preoccuperei.


CIao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/09/2016, 10:44
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grazie Marco ............. ho l'ansia da risultato


20/09/2016, 17:05
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Metti un telo sopra al tipo e fai un travaso a fine fermentazione.

Andrà bene :D .



Ciao Marco

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21/09/2016, 22:10
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Ciao..mi permetto di porre qui la domanda per nn aprire un'altro post..
Sono circa 25 anni che facciamo vino..da che ne avevo sette di anni..siamo partiti da niente e con gli anni ci siamo migliorati con attrezzature ed esperienza..mio padre ha sempre condotto lui tutte le operazioni, da tre anni tocca a me nn essendoci più lui..
Venendo alla domanda..o curiosità..
Ma durante la fermentazione del mosto con vinificazione in bianco bisogna eliminare quella schiuma che si forma sul pelo..?
Spero di essere stato chiaro..
Grazie in anticipo..


23/09/2016, 17:12
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Non va eliminata, è prodotta essenzialmente dal lievito (alcuni ne producono piu di altri) e non c'è nessuna controindicazione. A fine fermentazione la schiuma non ci sarà piu.

Ciao Marco

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23/09/2016, 23:54
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Grazia marco..
Era un paio d'anni che mi chiedevo questa cosa..


24/09/2016, 11:55
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allora ,
ho svinato dopo 7 gg
ho messo in damigiana
pensavo che avesse finito la fermentazione e invece frigge di brutto
pensavo di avere eliminato qualsiasi residuo , invece si vede qualcosa che galleggia
ho messo anche una dose di bentonite-caseinato

cosa pensate ?
lascio correre ?
travaso ancora subito o aspetto ?

grazie per i consigli


26/09/2016, 21:09
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Per questo consiglio almeno una settimana da quando si legge 0 babo, perchè in realtà il mosto deve ancora completare la fermentazione :D :D ...aspetta fino a quando non frigge piu di fare un travaso e aggiungere metabisolfito. In questo modo riuscirai a decantare meglio il prodotto.

In tutti i casi continua a valutare il prodotto, in termini di odore e gusto...se inizia a puzzare il travaso va anticipato.

Ciao MArco

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26/09/2016, 22:12
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