Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

BRUNELLO 1996, consiglio...

24/01/2016, 17:15

Salve a tutti, sono in precinto di acquistare ( ad una somma quasi irrisoria ), una bottiglia di Brunello di Montalcino del 1996 GRAN DUCATO, curato e tenuto in cantina per anni, la bottiglia non presenta segmenti all'interno.
Ora quello che io mi chiedo e se comunque il vino possa essere buono da bere, aldilà dei gusti non vorrei che stia acquistando solo la bottiglia :roll: .
Voi che ne dite?
Saluti
Allegati
C__Data_Users_DefApps_AppData_INTERNETEXPLORER_Temp_Saved Images_$_3(2).jpg

Re: BRUNELLO 1996, consiglio...

24/01/2016, 17:47

Mah.... quanti gradi fa? :roll:
Comuque sia vai dalla marsala all'aceto....

Ciao

Re: BRUNELLO 1996, consiglio...

24/01/2016, 17:59

JeanGabin ha scritto:Mah.... quanti gradi fa? :roll:
Comuque sia vai dalla marsala all'aceto....

Ciao


Quindi meglio lasciar stare vero?

Re: BRUNELLO 1996, consiglio...

24/01/2016, 23:27

Potrebbe anche essere buono, ma se ben conservato...

http://www.brunello-montalcino.com/brunello-di-montalcino/conservazione-brunello-montalcino.htm

http://consorziobrunellodimontalcino.it/index.php?p=5&lg=it

Re: BRUNELLO 1996, consiglio...

25/01/2016, 16:46

Potrebbe riservare buone sorprese ;)

Re: BRUNELLO 1996, consiglio...

28/01/2016, 12:44

Se tenuto in cantina fresca, al buio e in orizzontale, per 10 euro rischierei..Fai conto che è entrato in commercio fine 2001, quindi in pratica sta li da 14 anni..guarda anche se il livello è calato. Comunque il vino è da prendere cosi, coi suoi rischi. Potrebbe anche essere conservato perfettamente, ma sapere di tappo :roll:

Re: BRUNELLO 1996, consiglio...

28/01/2016, 21:36

Wil ha scritto:Se tenuto in cantina fresca, al buio e in orizzontale, per 10 euro rischierei..Fai conto che è entrato in commercio fine 2001, quindi in pratica sta li da 14 anni..guarda anche se il livello è calato. Comunque il vino è da prendere cosi, coi suoi rischi. Potrebbe anche essere conservato perfettamente, ma sapere di tappo :roll:

ci sarebbe da aprire una discussione: secondo me. se conservato in orizzontale, saprà di tappo

Re: BRUNELLO 1996, consiglio...

29/01/2016, 12:47

L'unica è stappare e bere ;)
Più facile che sappia di tappo se la bottiglia era in verticale

Re: BRUNELLO 1996, consiglio...

29/01/2016, 14:51

In effetti di discussioni ce ne sono eccome..non sono io a dirlo, ma in linea di massima la bottiglia col tappo in sughero va tenuta orizzontalmente, sempre. Anche se ci sono studi che dicono che se conservata in verticale in cantina nelle corrette condizioni, una grandissima percentuale si salva..ma si sa, sono in pochi ad avere una cantina con questi requisiti..
C'è da aggiungere che nel caso dei Brunello di M., è usata la migliore qualità di sughero.

Stappare e bere mi sembra un ottima soluzione :D

Re: BRUNELLO 1996, consiglio...

29/01/2016, 19:27

L'importante è che ne prendi minimo 4 bottiglie, non si sa mai che apri le prime due e sanno di tappo.... :D
Per quanto riguarda la conservazione, personalmente ho visitato molte cantine con vini molto pregiati, e
conservano le bottiglie in orizzontale, leggermente inclinate, perchè per la conservazione è bene che il
tappo sia umido.
Per quanto riguarda la questione "sa di tappo", se non erro, ma magari qualcuno potrebbe illustrarci meglio,
è dato da sughero di scarsa qualità e per un batterio che appunto sta nel sughero, ma visto che per vini pregiati
si usano tappi di qualità, i dubbi vengono sulla conservazione, non sul tappo, che come affermato, non tutti hanno
cantine o luoghi per conservare al meglio il prodotto.

Ciao
Rispondi al messaggio