Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 5:53




Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
BRUNELLO 1996, consiglio... 
Autore Messaggio

Iscritto il: 25/10/2015, 15:07
Messaggi: 245
Località: Marliana (PT)
Rispondi citando
Salve a tutti, sono in precinto di acquistare ( ad una somma quasi irrisoria ), una bottiglia di Brunello di Montalcino del 1996 GRAN DUCATO, curato e tenuto in cantina per anni, la bottiglia non presenta segmenti all'interno.
Ora quello che io mi chiedo e se comunque il vino possa essere buono da bere, aldilà dei gusti non vorrei che stia acquistando solo la bottiglia :roll: .
Voi che ne dite?
Saluti


Allegati:
C__Data_Users_DefApps_AppData_INTERNETEXPLORER_Temp_Saved Images_$_3(2).jpg
C__Data_Users_DefApps_AppData_INTERNETEXPLORER_Temp_Saved Images_$_3(2).jpg [ 27.87 KiB | Osservato 982 volte ]

_________________
ALLEVAMENTO AMATORIALE AVICOLI GANZO.
Specie allevate: Colombo Fiorentino,Colombo viaggiatore italiano da esposizione, Triganino Modenese, Colombo Cravattato Italiano, pollo Robusta Lionata e Maculata.
Socio ATC.
24/01/2016, 17:15
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Mah.... quanti gradi fa? :roll:
Comuque sia vai dalla marsala all'aceto....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


24/01/2016, 17:47
Profilo

Iscritto il: 25/10/2015, 15:07
Messaggi: 245
Località: Marliana (PT)
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
Mah.... quanti gradi fa? :roll:
Comuque sia vai dalla marsala all'aceto....

Ciao


Quindi meglio lasciar stare vero?

_________________
ALLEVAMENTO AMATORIALE AVICOLI GANZO.
Specie allevate: Colombo Fiorentino,Colombo viaggiatore italiano da esposizione, Triganino Modenese, Colombo Cravattato Italiano, pollo Robusta Lionata e Maculata.
Socio ATC.


24/01/2016, 17:59
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Potrebbe anche essere buono, ma se ben conservato...

http://www.brunello-montalcino.com/brunello-di-montalcino/conservazione-brunello-montalcino.htm

http://consorziobrunellodimontalcino.it/index.php?p=5&lg=it

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


24/01/2016, 23:27
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Potrebbe riservare buone sorprese ;)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/01/2016, 16:46
Profilo

Iscritto il: 21/03/2014, 11:58
Messaggi: 158
Rispondi citando
Se tenuto in cantina fresca, al buio e in orizzontale, per 10 euro rischierei..Fai conto che è entrato in commercio fine 2001, quindi in pratica sta li da 14 anni..guarda anche se il livello è calato. Comunque il vino è da prendere cosi, coi suoi rischi. Potrebbe anche essere conservato perfettamente, ma sapere di tappo :roll:


28/01/2016, 12:44
Profilo

Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
Rispondi citando
Wil ha scritto:
Se tenuto in cantina fresca, al buio e in orizzontale, per 10 euro rischierei..Fai conto che è entrato in commercio fine 2001, quindi in pratica sta li da 14 anni..guarda anche se il livello è calato. Comunque il vino è da prendere cosi, coi suoi rischi. Potrebbe anche essere conservato perfettamente, ma sapere di tappo :roll:

ci sarebbe da aprire una discussione: secondo me. se conservato in orizzontale, saprà di tappo


28/01/2016, 21:36
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
L'unica è stappare e bere ;)
Più facile che sappia di tappo se la bottiglia era in verticale


29/01/2016, 12:47
Profilo

Iscritto il: 21/03/2014, 11:58
Messaggi: 158
Rispondi citando
In effetti di discussioni ce ne sono eccome..non sono io a dirlo, ma in linea di massima la bottiglia col tappo in sughero va tenuta orizzontalmente, sempre. Anche se ci sono studi che dicono che se conservata in verticale in cantina nelle corrette condizioni, una grandissima percentuale si salva..ma si sa, sono in pochi ad avere una cantina con questi requisiti..
C'è da aggiungere che nel caso dei Brunello di M., è usata la migliore qualità di sughero.

Stappare e bere mi sembra un ottima soluzione :D


29/01/2016, 14:51
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
L'importante è che ne prendi minimo 4 bottiglie, non si sa mai che apri le prime due e sanno di tappo.... :D
Per quanto riguarda la conservazione, personalmente ho visitato molte cantine con vini molto pregiati, e
conservano le bottiglie in orizzontale, leggermente inclinate, perchè per la conservazione è bene che il
tappo sia umido.
Per quanto riguarda la questione "sa di tappo", se non erro, ma magari qualcuno potrebbe illustrarci meglio,
è dato da sughero di scarsa qualità e per un batterio che appunto sta nel sughero, ma visto che per vini pregiati
si usano tappi di qualità, i dubbi vengono sulla conservazione, non sul tappo, che come affermato, non tutti hanno
cantine o luoghi per conservare al meglio il prodotto.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


29/01/2016, 19:27
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy