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Bottiglie lievemente incrostate, sono "pericolose"? 
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Quando finisco una bottiglia di vino da un litro io la lavo con detergente liquido specifico per vasi vinari, la risciacquo bene con acqua, poi col acido citrico e risciacquo con acqua ........ dopo di che tappo con tappi a corona già usati e li tengo pronte per il prossimo imbottigliamento.
In sostanza le bottiglie sono sicuramente pulite ma ........... mi sono accorto (sono verdi) che in alcune si nota un pò d'incrostazione (non capisco perchè in alcune si è in altre no),
la domanda è: questi lievi incrostazioni sono totalmente innocue e dunque posso imbottigliare con tranquillità o c'è il rischio possano deteriorare/guastare/far ammalare il rosso?


18/09/2015, 18:25
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C'è il rischio che il vino venga contaminato, tanto più probabile quanto maggiore è la permanenza del prodotto a contatto con la bottiglia.


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


18/09/2015, 20:37
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scusa Marco, ma se le bottiglie vengono lavate con prodotto specifico, anche se rimangono incrostate i batteri non vengono comunque uccisi e dunque (a parte dal punto di vista visivo) i rischi di contaminazione dovrebbero non esserci?

Inoltre (per Marco e Dario): perchè poi lavare anche con acido citrico? maggiore pulizia - uccisione batteri - sanificazione?


22/09/2015, 21:17
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L'unica pulizia efficace dovrebbe essere il vapore, ma non sono neanche così sicuro. Meglio utilizzare la bottiglia monouso. :D

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Marco Sollazzo

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23/09/2015, 15:13
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