16/11/2015, 6:57
16/11/2015, 12:36
16/11/2015, 13:29
16/11/2015, 13:50
BluSnake ha scritto:Sicuramente lo zucchero aggiunto è stato troppo. La dose di zucchero va quantificata con meticolosità per calcolare il numero di atmosfere a cui è sottoposta ciascuna singola bottiglia. Ti conviene essere molto cauto con la bottiglia intatta, potrebbe esplodere da un momento all'altro essendo in sovrappressione.
Ciao Marco
16/11/2015, 13:56
hereistay ha scritto:beh, se consideri che in una bottiglia da 750 ml bastano 18 grammi di zucchero (quindi 24g litro) per generare una pressione di 6 atmosfere (come quello di uno spumante), e tu ne hai immessi 250g...hai fatto delle vere bombe!
Il problema presumo sta nel fatto che non hai atteso prima di imbottigliare!
Che io sappia si aspetta, non si filtra e si imbottiglia subito ma si fanno diversi travasi prima.
Per esperienza (mio padre fa vino tutti gli anni) lui aspetta settimane se non mesi prima di imbottigliare!
20/11/2015, 16:26
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