hereistay ha scritto:
beh, se consideri che in una bottiglia da 750 ml bastano 18 grammi di zucchero (quindi 24g litro) per generare una pressione di 6 atmosfere (come quello di uno spumante), e tu ne hai immessi 250g...hai fatto delle vere bombe!
Il problema presumo sta nel fatto che non hai atteso prima di imbottigliare!
Che io sappia si aspetta, non si filtra e si imbottiglia subito ma si fanno diversi travasi prima.
Per esperienza (mio padre fa vino tutti gli anni) lui aspetta settimane se non mesi prima di imbottigliare!
In realtà ho attesa prima di imbottigliare, rispettivamente 3,5 e 9 giorni per ogni tipologia, poi ho filtrato e subito dopo imbottigliato.
Non ben capito, quali passi avrei dovuto eseguire?
Trascorsi 3/5/9 giorni avrei dovuto torchiare e travasare il mosto in un'altra damigiana? E filtrare da ultimo prima dell'imbottigliamento?
Il mio scopo era avere un vino dolce quindi avrei dovuto bloccare la fermentazione in bottiglia e credevo di averlo fatto eliminando i lieviti con la filtrazione. Se avessi aspettato gli zuccheri non si sarebbero trasformati in alcool?
C'e' qualcosa che non mi torna nel tuo ragionamento, correggimi se sbaglio.