Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 21:57




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Botte nuova, acqua sporca 
Autore Messaggio

Iscritto il: 04/10/2013, 9:22
Messaggi: 7
Rispondi citando
Un saluto a tutto il forum,

di recente ho acquistato presso un rivenditore locale una botte da 100 lt (nuova) facente parte di una rimanenza di fornitura. Ho eseguito comunque un lavaggio con prodotti per la pulizia di vasi vinari, e mi sono accorto che quando risciacquavo, l'acqua era di colore marrone. Dopo circa quattro lavaggi, finalmente, l'acqua di risciacquo era limpida.

A questo punto riempio la botte, e la lascio per circa 3/4 giorni piena per verificare la tenuta. Successivamente la svuoto e con sorpresa noto che l'acqua è di nuovo marrone.

Prendo la decisione drastica. Tolgo i ferri e smonto un fondo. Apparentemente sembra pulita, tuttavia decido di dare una leggera passata di carta abrasiva fine. Con una spazzola ripulisco nuovamente l'intera botte con il prodotto di pulizia, e risciacquo con idropulitrice.

Con botte ancora umida, passo l'interno con della carta assorbente e noto che la carta si colora di marrone. A questo punto non so più cosa fare. L'unica cosa che mi è venuta in mente è che il colore marrone che riaffiora possa essere dovuto alla tostatura della botte (ammesso che sia stata eseguita la tostatura).

Vi allego alcune foto cosi da avere un quadro più chiaro della cosa.


Grazie e buona domenica a tutti.


Allegati:
IMG_4998.JPG
IMG_4998.JPG [ 145.5 KiB | Osservato 482 volte ]
IMG_4999.JPG
IMG_4999.JPG [ 147.98 KiB | Osservato 482 volte ]
IMG_5001.JPG
IMG_5001.JPG [ 134.13 KiB | Osservato 482 volte ]
IMG_5003.JPG
IMG_5003.JPG [ 95.62 KiB | Osservato 482 volte ]
01/03/2020, 16:29
Profilo

Iscritto il: 18/10/2019, 19:00
Messaggi: 49
Rispondi citando
hai comprato una botte di rovere nuova e chiaramente rilascia i suoi tannini (nobili secondo qualcuno, sapore di legno secondo qualcun'altro)
cosa ti aspettavi?


01/03/2020, 20:18
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29300
Località: Imperia
Rispondi citando
Tutto normale, ma non si usano detersivi per vasi vinari! Rischi di compromettere la botte.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


02/03/2020, 0:06
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
E' normale che la botte ceda leggermente colore, specialmente se la botte ha eseguito un processo di tostatura. Ti consiglio di non procedere con ulteriori lavaggi, altrimenti rischi di compromettere la qualità e integrità della botte come ti è stato già suggerito.

Saluti,

Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/03/2020, 4:02
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy