|
botte in legno accortenze
Autore |
Messaggio |
maikolchateau
Iscritto il: 03/06/2013, 14:23 Messaggi: 240 Località: Massarosa(Lu)
Formazione: Diploma Scuola Superiore
|
Buonasera, se mettiamo del vino in una barrique da 225 litri 18 mesi, In una botte da 80 litri nuova per avere un effetto simile diciamo che c'è la dovrei tenere 8 mesi,ossia il vino in una botte più piccola ossigena di più e ha un maggior scambio di sostanze essendo la superficie minore,Giusto?
Grazie Maikol
|
11/07/2014, 1:28 |
|
|
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
maikolchateau ha scritto: Buonasera, se mettiamo del vino in una barrique da 225 litri 18 mesi, In una botte da 80 litri nuova per avere un effetto simile diciamo che c'è la dovrei tenere 8 mesi,ossia il vino in una botte più piccola ossigena di più e ha un maggior scambio di sostanze essendo la superficie minore,Giusto?
Grazie Maikol Teoricamente il tuo discorso è corretto. Per sapere se lo è anche praticamente l'unica è provare secondo me
|
11/07/2014, 10:01 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Matematicamente è corretto per circa 1/3..... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
11/07/2014, 21:45 |
|
|
maikolchateau
Iscritto il: 03/06/2013, 14:23 Messaggi: 240 Località: Massarosa(Lu)
Formazione: Diploma Scuola Superiore
|
Ossia Jean? Botte da 80 litri 6 mesi di affinamento o altro?
|
12/07/2014, 16:03 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Non sono un grande esperto in materia, nel senso che non so se sia giusto il calcolo da te fatto, in cui logicamente dici che se diminuisco il volume di un terzo, riducendo il tempo di un terzo ho lo stesso risultato. Leggo su un sito di produttore di botti: "Durante questo processo, il legno cede inoltre anche componenti polifenolici, generalmente definiti tannini, che conferiranno al vino una maggiore struttura e anche tipico colore. Gli effetti della botte sul colore del vino sono più chiaramente visibili nei vini bianchi in cui si accentuano le tonalità giallo paglierino e addirittura giallo dorato. Va ricordato che l'apporto e l'influsso di questi fattori è regolato dalla dimensione della botte, dalla sua tostatura, dall'età della botte e dal tempo trascorso dal vino al suo interno. Maggiore sarà la dimensione della botte e minore sarà il rapporto superficie di contatto/volume del vino, pertanto minore sarà l'influsso degli elementi ceduti dal legno al vino.
Viceversa, minore la dimensione della botte, e quindi minore il volume del vino, e maggiori saranno gli effetti sulle qualità organolettiche - aromatiche e gustative - del vino.
L'utilizzo delle botti o delle barriques deve essere compiuto da tecnici competenti che individuano i parametri più opportuni (rapporto superficie/volume, tempi di affinamento) prendendo in considerazione ogni singolo vino all’interno di ogni singola annata, e individuando le soluzioni migliori in modo obiettivo basandosi su esperienza, ricerca e sperimentazione.
Spesso, per uniformare il prodotto, si effettuano dei tagli con vini provenienti da botti di età diversa e, per quanto riguarda i tempi di affinamento, si parlerà di mesi, nel caso di piccoli contenitori, e di qualche anno per i vini rossi importanti, invecchiati in grandi botti di rovere."Io però francamente, riflettendo sull'ossigenazione del legno al vino, includerei nel tuo calcolo, che è logico, la superfice del legno della botte... Come ho poi trovato in questa ricerca che mi sembra abbastanza completa: http://www.darapri.it/immagini/nuove_mie/esercitazioni/trasformazioniorganolettiche.htmCiao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
12/07/2014, 21:05 |
|
|
maikolchateau
Iscritto il: 03/06/2013, 14:23 Messaggi: 240 Località: Massarosa(Lu)
Formazione: Diploma Scuola Superiore
|
Grazie Jean
|
14/07/2014, 21:59 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Molto difficile se non impossibile avere gli stessi risultati modificando delle variabili così grandi
|
18/07/2014, 11:32 |
|
|
fopoli
Iscritto il: 06/09/2009, 19:37 Messaggi: 275 Località: isole pelagie
Formazione: laurea
|
Io ho una botte di rovere da 100 litri, è il terzo anno che la uso; l'ho svuotata del vino e l'ho riempita d'acqua. Dopo circa un mese ho buttato via l'acqua ed ho sentito fuoriuscire cattivo odore....come di marcio. come si fa a lavarla bene senza aprirla. Mio suocero ne apriva il fondo, la lavava e la richiudeva. Io temo di non riuscire a rimetterla a posto per cui vorrei evitare queste operazioni radicali. grazie
|
03/09/2014, 23:47 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Devi andare in un negozio di prodotti enologici, ci sono in vendita prodotti appositi per pulire appunto le botti che hanno questo tipo di problemi, in più, visto che sono tre anni che la usi sarà benefico perchè essendo prodotti aprticolarmente aggressivi disincrosterà eventuali depositi. Attenzione a seguire comunque bene le indicazioni d'uso e le precauzioni indicate sul prodotto.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
04/09/2014, 0:13 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Dopo 3 anni in tutti i casi sarebbe meglio sostituirla la botte se non riesci a sanizzarla e rigenerarla in maniera efficace. I difetti potrebbero essere maggiori dei pregi.
Ciao Marco
|
16/09/2014, 19:19 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|