Cosa significa filtrato? Ho fatto 2 travasi nelle damigiane e poi l ho riversato nel tino in acciaio. Intendevo a livello di pulizia, lo prendo dal tino e lo verso nella botte poi lo prelevo piano piano in modo che il gusto del legno ceda, poi riempio nuovamente... Cosi all infinito? Ciao
Non puoi lasciare il vino con aria "sopra". Devi affinarlo in botte di legno e poi conservarlo nel tino sempre-pieno oppure imbottigliarlo. Una botte da 10 L contiene 12-13 bottiglie. Quello che vuoi fare tu e' il sistema migliore per produrre aceto. Maddmax
manco me lo sentivo, ieri sera ho preso una bottiglia....perso. menomale che c'erano solo 2/3 lt...... sarà forse per l'aria dal tappo....e/o altro saluti
Grazie burritoblu, era proprio questo che richiedevo nel titolo del post "accortenze", nel senso che se esiste qualche rimedio per evitare che succeda. Ma , nelle botti che mettono ad invecchiare ci si mette il tappo "bollitore" ? Non esistono per le botti piu' piccoline credo......e/o non esiste altro rimedio per evitare che entri l'aria ? Dovrei riempirla, mettere l'olio, svuotarla pian piano fino alla fine, poi pulirla e riempirla nuovamente.....
Devi riempirla e dopo un periodo prestabilito la svuoti imbottigliando.
Non esiste alcun metodo con le botti mezze piene e mezze vuote, i tappi gorgogliatori servono per ricolmare la perdita di livello naturale, non per altro scopo.
No, niente soda, se è nuova puoi lavarla con acqua tiepida e basta, non credo che si sia incrostata con una sola passata.... se vedi che è proprio incrostata vendono prodotti apposta per le botti, meno aggressivi