Salve a tutti ragazzi! La mia botte di rovere è piana dal 13 ottobre e tutt'ora continua a trasudare, cioè intorno al pettine (cioè la parte finale delle doghe) è presente sempre uno strato di trasudato , e come se del vino passasse atraverso i pori del legno ! é normale ? cioè non è che scorre il vino ma è come se il legno è inzuppato di vino ! ovviamente quel vino ha un odore acetico mentre il vino nella botte è supe buono! che devo fare ? è percoloso per il vino all'interno ?
Intanto bisognerebbe capire come hai operato prima di metterci il vino, l'hai lasciata qualche giorno piena di acqua prima poi di lavarla e zolfitarla prima di riempirla? Se il vino fermenta ancora, non puoi tappare con il tappo in silicone, ma con un tappo colmatore, altrimenti i gas della fermentazione da dove escono?
il tappo non è compresso e appoggiato ! poi non è che bolle ma frizza leggermente! labotte era una rigenerata in rovere ed è stata solamente sciacquata e poi solfitata dopo essersi asciugata!
La botte andava riempita completamente con acqua prima di metterci il vino, per inumidire e ringonfiare le doghe..in questo caso il legno sta assorbendo il vino..