|
Autore |
Messaggio |
resuscitatradizioni
Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
|
Mi sà che hai ragione jean, penso che sia proprio arrivata l'ora di voltare pagina
_________________ Mauro
Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!
|
24/11/2013, 23:26 |
|
|
|
|
rennyfatal
Iscritto il: 28/09/2013, 15:15 Messaggi: 157 Località: carrara MS
|
ciao mauro,come va ora il vino?non bisogna mai chiudere le botti in quel modo anche se il vino sembra stabile (fermo)il vino nuoovo, è sempre in movimento e produce aniddri carbonica.
|
25/11/2013, 11:04 |
|
|
resuscitatradizioni
Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
|
Stà migliorando ma ci vorrà ancora qualche giorno.
_________________ Mauro
Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!
|
25/11/2013, 13:54 |
|
|
baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
|
per eseguire questa tecnica deve essere fatto almeno il primo travaso,infatti si lavora con la feccia cosidetta "fine"
|
25/11/2013, 14:19 |
|
|
tuvok1974
Iscritto il: 22/06/2012, 17:38 Messaggi: 89 Località: Chieti
Formazione: Laurea Filosofia
|
si può eseguire il batonnage anche delle fecce totali. anzi sul vino bianco in legno c'è bisogno di risospedere tutte le fecce, non solo quelle fini. ci si deve prima accertare che non ci siano patogeni o che non abbia sviluppato odore di idrogeno solforato. dopodiché si deve risospendere la feccia con una certa graudalità sin dall'inizio. è una pratica che io sto adottando quest'anno per un affinamento di una sessantina di litri di trebbiano abruzzese in botte di rovere nuova. la feccia teoricamente dovrebbe proteggere il vino bianco dall'eccessiva ossidazione dovuta alla traspirazione della botte e nel contempo rilasciare al vino mannoproteine che ammorbidiscono il sapore. speriamo bene. X mauro: Mauro... tu hai fatto solo un casino!! segui il consiglio di Jean per i lieviti non tene pentirai. Aggiungo ala mia: io fino a fine anno tengo il vino in botte d'acciaio con galleggiante ad aria con valvola con sfiato. Tengo la cantina a 18 gradi circa e quando le analisi mi dicono che il malico è sparito lo trasferisco in botte di legno e dormo tranquillo saluti Gianni
|
25/11/2013, 18:30 |
|
|
bobby76
Iscritto il: 14/10/2013, 15:46 Messaggi: 10
|
Ciao mauro, piu' o meno sulla produzione del vino la pensiamo allo stesso modo, tempo fa' hai risposto a un mio mess. io non so' se e quanto vino hai perso, a me è successo piu' o meno la stessa cosa... botte in vetro resina di 8 q/li alla svinatura l'ho riempita fino a 6,5 q/li per farlo ripartire a bollire ( seconda ferm. ) col bollitore in cima... Dopo un'ora un botto in cantina sembrava una bomba...! Sono venuti via i bulloni con pezzi di vetro resina attaccati... il tappo di sotto ha battuto sul muro di fronte a 5 metri. Botte di 10 anni sempre usata e tenuta in cantina.... Sono riuscito a recuperare circa 300 lt. Che sfiga.....!!!
|
09/12/2013, 17:18 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
|
bobby76 ha scritto: Ciao mauro, piu' o meno sulla produzione del vino la pensiamo allo stesso modo, tempo fa' hai risposto a un mio mess. io non so' se e quanto vino hai perso, a me è successo piu' o meno la stessa cosa... botte in vetro resina di 8 q/li alla svinatura l'ho riempita fino a 6,5 q/li per farlo ripartire a bollire ( seconda ferm. ) col bollitore in cima... Dopo un'ora un botto in cantina sembrava una bomba...! Sono venuti via i bulloni con pezzi di vetro resina attaccati... il tappo di sotto ha battuto sul muro di fronte a 5 metri. Botte di 10 anni sempre usata e tenuta in cantina.... Sono riuscito a recuperare circa 300 lt. Che sfiga.....!!! é venuta l'ora di voltare pagina pure per te.... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
09/12/2013, 18:12 |
|
|
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
09/12/2013, 20:36 |
|
|
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
09/12/2013, 20:39 |
|
|
resuscitatradizioni
Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
|
bobby76 ha scritto: Ciao mauro, piu' o meno sulla produzione del vino la pensiamo allo stesso modo, tempo fa' hai risposto a un mio mess. io non so' se e quanto vino hai perso, a me è successo piu' o meno la stessa cosa... botte in vetro resina di 8 q/li alla svinatura l'ho riempita fino a 6,5 q/li per farlo ripartire a bollire ( seconda ferm. ) col bollitore in cima... Dopo un'ora un botto in cantina sembrava una bomba...! Sono venuti via i bulloni con pezzi di vetro resina attaccati... il tappo di sotto ha battuto sul muro di fronte a 5 metri. Botte di 10 anni sempre usata e tenuta in cantina.... Sono riuscito a recuperare circa 300 lt. Che sfiga.....!!! Scusa bobby ma... hai detto col bollitore? Ma col bollitore non sarebbe dovuto sucedere niente, era forse inceppato, tappato, ostruito?
_________________ Mauro
Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!
|
09/12/2013, 21:13 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|