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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Botte bomba....

23/11/2013, 15:26

una bella brasiliana seduta sulla botte eh? da calendario 2014 :D e con una bottiglia di vino che se la versa addosso :D

Re: Botte bomba....

23/11/2013, 19:32

siff ha scritto: ... con una bottiglia di vino che se la versa addosso
si' pero', se le spalmi addosso le vinacce invece dello champagne, ti fa pagare extra ...


E' inutile piangere sul ... vino versato. Adesso il problema e' lo spazio di testa vuoto.
Maddmax

Re: Botte bomba....

24/11/2013, 20:01

JeanGabin ha scritto:Col gorgogliatore moderno non tracimerebbe, esce solo il gas della fermentazione..
e pure con quello vecchio.... antiestetico, ma che te frega? ci porti le cubiste in cantina? :lol:

Non credo sia proprio esatto, a menochè non ci siamo tenuti proprio bassi bassi tracima eccome...
Maddmax1 ha scritto:E' inutile piangere sul ... vino versato. Adesso il problema e' lo spazio di testa vuoto.
Maddmax

Quello sarebbe il minore dei mali, appena si decide a non bolire più ricolmo e tappo, finchè frizza non ci dovrebbero essere problemi.
In ogni caso nessuno che dia risposte alle mie domande?

Re: Botte bomba....

24/11/2013, 20:45

Ciao, allora non ti preoccuppare per la fece ora cerca di riempire altro vino in maniera che la botte sia completamente colma.
Tappi bene, tanto con questi freddi le fermentazioni si bloccano per forza.Verso il 10 dicwmbre(dico il 10 perchè è un tempo sufficiente per rifare depositare la fece,sperando sempre in questi freddi) fai il travaso.Se vuoi(io lo faccio sempre)proteggi con l'antifioretta. ;)

a presto

panduk

Re: Botte bomba....

24/11/2013, 21:33

Ciao panduk, grazie per il consiglio,
come già detto in precedenza di solito faccio un solo travaso a fine gennaio, quest'anno volevo andare un pò fuori binari e farne due con la prima proprio oggi ma dopo l'accaduto è andato tutto a monte e quindi pensavo di rimandare il primo dopo il 17 dicembre in corrispondenza della prossima luna.
Cosa ne pernsi di quella tecnica francese del rimescolamento della feccia, ne hai mai sentito parlare? Magari non è proprio un male questa "disgrazia".

Re: Botte bomba....

24/11/2013, 22:47

Eureca!!! L'ho trovato si chiama batonnage date un'occhiata quì
http://it.wikipedia.org/wiki/B%C3%A2tonnage" target="_blank, ci sono articoli interessanti in giro ma le "REGOLE" impediscono le socievoli comunicazioni, vi tocca cercarveli da soli.
Intanto sappiamo che quella "disgrazia" così tanto disgrazia non era vediamo i risultati, magari l'anno prossimo lo introduco come tecnica standard. :lol: :lol: :lol:
é pensare che ci si preoccupa tanto dei travasi! :lol: :lol: :lol:

Re: Botte bomba....

24/11/2013, 22:50

resuscitatradizioni ha scritto:Eureca!!! L'ho trovato si chiama batonnage date un'occhiata quì
http://it.wikipedia.org/wiki/B%C3%A2tonnage" target="_blank" target="_blank, ci sono articoli interessanti in giro ma le "REGOLE" impediscono le socievoli comunicazioni, vi tocca cercarveli da soli.
Intanto sappiamo che quella "disgrazia" così tanto disgrazia non era vediamo i risultati, magari l'anno prossimo lo introduco come tecnica standard. :lol: :lol: :lol:
é pensare che ci si preoccupa tanto dei travasi! :lol: :lol: :lol:


Contento tu.... :D

Re: Botte bomba....

24/11/2013, 22:57

Ciao,
Probabilmente il mosto-vino non aveva ancora finito di fermentare e chiudendo la botte con il tappo è andato in pressione e, quando hai aperto, la pressione si è riversata verso l'esterno... E' possibile che tu abbia ancora del vino frizzante, ovviamente con il tempo, l'anidride carbonica tenderà a scomparire.
Non ci sarà nessuna conseguenza grave, ovviamente dovrai attendere del tempo per far ridepositare la feccia.
E' normale che continui a fermentare se ci sono le condizioni all'interno del vino che lo consentono (lieviti, sostanze azotate, zuccheri e temperature non troppo basse) .

;)

Re: Botte bomba....

24/11/2013, 23:13

JeanGabin ha scritto:
resuscitatradizioni ha scritto:Eureca!!! L'ho trovato si chiama batonnage date un'occhiata quì
http://it.wikipedia.org/wiki/B%C3%A2tonnage" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank, ci sono articoli interessanti in giro ma le "REGOLE" impediscono le socievoli comunicazioni, vi tocca cercarveli da soli.
Intanto sappiamo che quella "disgrazia" così tanto disgrazia non era vediamo i risultati, magari l'anno prossimo lo introduco come tecnica standard. :lol: :lol: :lol:
é pensare che ci si preoccupa tanto dei travasi! :lol: :lol: :lol:


Contento tu.... :D

La mia era in chiave ironica ovviamente, è ovvio che quella è una tecnica che và portata a termine in un certo modo, volevo solo dire che quella che sembrava una disgrazia in fondo in fondo, oltre che per la perdita di un pò di vino non era nulla di così catastrofico.

Re: Botte bomba....

24/11/2013, 23:18

Mauro,

spiace che succedano certe cose, ma l'accaduto è sicuramente legato alla fermentazione che hai
avuto, come da te descritto lenta....
Invece di pensare a nuove tecniche, pensa seriamente ai lieviti per il prossimo anno... :)

Ciao
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