Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 1:13




Rispondi all’argomento  [ 37 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
Botte bomba.... 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
una bella brasiliana seduta sulla botte eh? da calendario 2014 :D e con una bottiglia di vino che se la versa addosso :D

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


23/11/2013, 15:26
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
siff ha scritto:
... con una bottiglia di vino che se la versa addosso
si' pero', se le spalmi addosso le vinacce invece dello champagne, ti fa pagare extra ...


E' inutile piangere sul ... vino versato. Adesso il problema e' lo spazio di testa vuoto.
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


23/11/2013, 19:32
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
Col gorgogliatore moderno non tracimerebbe, esce solo il gas della fermentazione..
e pure con quello vecchio.... antiestetico, ma che te frega? ci porti le cubiste in cantina? :lol:

Non credo sia proprio esatto, a menochè non ci siamo tenuti proprio bassi bassi tracima eccome...
Maddmax1 ha scritto:
E' inutile piangere sul ... vino versato. Adesso il problema e' lo spazio di testa vuoto.
Maddmax

Quello sarebbe il minore dei mali, appena si decide a non bolire più ricolmo e tappo, finchè frizza non ci dovrebbero essere problemi.
In ogni caso nessuno che dia risposte alle mie domande?

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


24/11/2013, 20:01
Profilo

Iscritto il: 15/06/2011, 0:30
Messaggi: 145
Località: Cagliari
Rispondi citando
Ciao, allora non ti preoccuppare per la fece ora cerca di riempire altro vino in maniera che la botte sia completamente colma.
Tappi bene, tanto con questi freddi le fermentazioni si bloccano per forza.Verso il 10 dicwmbre(dico il 10 perchè è un tempo sufficiente per rifare depositare la fece,sperando sempre in questi freddi) fai il travaso.Se vuoi(io lo faccio sempre)proteggi con l'antifioretta. ;)

a presto

panduk


24/11/2013, 20:45
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
Ciao panduk, grazie per il consiglio,
come già detto in precedenza di solito faccio un solo travaso a fine gennaio, quest'anno volevo andare un pò fuori binari e farne due con la prima proprio oggi ma dopo l'accaduto è andato tutto a monte e quindi pensavo di rimandare il primo dopo il 17 dicembre in corrispondenza della prossima luna.
Cosa ne pernsi di quella tecnica francese del rimescolamento della feccia, ne hai mai sentito parlare? Magari non è proprio un male questa "disgrazia".

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


24/11/2013, 21:33
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
Eureca!!! L'ho trovato si chiama batonnage date un'occhiata quì
http://it.wikipedia.org/wiki/B%C3%A2tonnage" target="_blank, ci sono articoli interessanti in giro ma le "REGOLE" impediscono le socievoli comunicazioni, vi tocca cercarveli da soli.
Intanto sappiamo che quella "disgrazia" così tanto disgrazia non era vediamo i risultati, magari l'anno prossimo lo introduco come tecnica standard. :lol: :lol: :lol:
é pensare che ci si preoccupa tanto dei travasi! :lol: :lol: :lol:

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


24/11/2013, 22:47
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
resuscitatradizioni ha scritto:
Eureca!!! L'ho trovato si chiama batonnage date un'occhiata quì
http://it.wikipedia.org/wiki/B%C3%A2tonnage" target="_blank" target="_blank, ci sono articoli interessanti in giro ma le "REGOLE" impediscono le socievoli comunicazioni, vi tocca cercarveli da soli.
Intanto sappiamo che quella "disgrazia" così tanto disgrazia non era vediamo i risultati, magari l'anno prossimo lo introduco come tecnica standard. :lol: :lol: :lol:
é pensare che ci si preoccupa tanto dei travasi! :lol: :lol: :lol:


Contento tu.... :D

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


24/11/2013, 22:50
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao,
Probabilmente il mosto-vino non aveva ancora finito di fermentare e chiudendo la botte con il tappo è andato in pressione e, quando hai aperto, la pressione si è riversata verso l'esterno... E' possibile che tu abbia ancora del vino frizzante, ovviamente con il tempo, l'anidride carbonica tenderà a scomparire.
Non ci sarà nessuna conseguenza grave, ovviamente dovrai attendere del tempo per far ridepositare la feccia.
E' normale che continui a fermentare se ci sono le condizioni all'interno del vino che lo consentono (lieviti, sostanze azotate, zuccheri e temperature non troppo basse) .

;)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


24/11/2013, 22:57
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
resuscitatradizioni ha scritto:
Eureca!!! L'ho trovato si chiama batonnage date un'occhiata quì
http://it.wikipedia.org/wiki/B%C3%A2tonnage" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank, ci sono articoli interessanti in giro ma le "REGOLE" impediscono le socievoli comunicazioni, vi tocca cercarveli da soli.
Intanto sappiamo che quella "disgrazia" così tanto disgrazia non era vediamo i risultati, magari l'anno prossimo lo introduco come tecnica standard. :lol: :lol: :lol:
é pensare che ci si preoccupa tanto dei travasi! :lol: :lol: :lol:


Contento tu.... :D

La mia era in chiave ironica ovviamente, è ovvio che quella è una tecnica che và portata a termine in un certo modo, volevo solo dire che quella che sembrava una disgrazia in fondo in fondo, oltre che per la perdita di un pò di vino non era nulla di così catastrofico.

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


24/11/2013, 23:13
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Mauro,

spiace che succedano certe cose, ma l'accaduto è sicuramente legato alla fermentazione che hai
avuto, come da te descritto lenta....
Invece di pensare a nuove tecniche, pensa seriamente ai lieviti per il prossimo anno... :)

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


24/11/2013, 23:18
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 37 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 16 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy