Salve, aprire un birrificio agricolo.... Quanto costa e quanto fa guadagnare? Sto approfondendo il discorso per capire se valga la pena investire per l'avviamento di un'attività del genere. Consigli e impressioni? Grazie a tutti
So che in questi anni molti agricoltori hanno iniziato la produzione di birra. Come per altre cose, la commercializzazione è l'aspetto più delicato. E non credo ci sia ancora una cultura diffusa nel consumo di birra. Non so quanti siano disposti a pagare diversi euro per un litro di birra.
Da consumatore e da conoscente di aziende che hanno fatto questo passo direi di pensarci su molto bene. Quelli che ce l'hanno fatta avevano una solida azienda vinicola alle spalle, presumo abbiano utilizzato quindi un loro canale di distribuzione già ben oliato e quindi quasi "gratis". Hanno puntato tutti in maniera decisa sul marketing e pack interessanti, ed una di queste, in particolare, ha aperto i suoi pub in regione con un loro format di vendita che avuto un discreto successo. Un'altra cosa da tenere in considerazione (oltre all'aumento delle accise sulla birra non di poco) è che è una moda esplosa qualche anno fa e che sta recentemente vedendo il suo calo (e qui te lo dico da "venditore", poi dipende dalla zona e mille altri fattori) o assestamento lasciando in piedi pochi marchi che possono dire di avercela veramente fatta...per carità ci sono sicuramente ancora degli spazi ma bisogna analizzare bene quali siano
Trigun ha scritto:Da consumatore e da conoscente di aziende che hanno fatto questo passo direi di pensarci su molto bene. Quelli che ce l'hanno fatta avevano una solida azienda vinicola alle spalle, presumo abbiano utilizzato quindi un loro canale di distribuzione già ben oliato e quindi quasi "gratis". Hanno puntato tutti in maniera decisa sul marketing e pack interessanti, ed una di queste, in particolare, ha aperto i suoi pub in regione con un loro format di vendita che avuto un discreto successo. Un'altra cosa da tenere in considerazione (oltre all'aumento delle accise sulla birra non di poco) è che è una moda esplosa qualche anno fa e che sta recentemente vedendo il suo calo (e qui te lo dico da "venditore", poi dipende dalla zona e mille altri fattori) o assestamento lasciando in piedi pochi marchi che possono dire di avercela veramente fatta...per carità ci sono sicuramente ancora degli spazi ma bisogna analizzare bene quali siano
Devi investire 20-60000 euro per le attrezzature (a seconda di quello che vuoi fare e delle tue capacita' di lavorare l' acciaio). Calcola di vendere ogni pinta (all' incirca una birra media) a 4-5 euro, di cui circa il 40-60% copriranno i materiali (malti luppoli, lievito). Ma la birra la sai fare? Hai mai gareggiato in una competizione? Sai quale tipo di birra "tira" dalle tue parti? Maddmax
Eh già non è così facile la produzione di birra, ovviamente una produzione con materie prime. L'idea di aprire questa tipologia di attività sta andando molto di moda, se si continua così si finisce per sovrasaturare il mercato.
in Italia in questi anni sono nati circa 600 birrifici artigianali, credo che gli agricoli siano circa una decina (prendi questo ultimo dato con le pinze), molti stanno avendo successo, altri meno, un impianto da 180 litri per partire costa usato sui 20.000 + fermentatori + imbottigliamento, avviare un birrificio agricolo senza un'azienda agricola alle spalle funzionante è molto rischioso, meglio concentrarsi con un classico birrificio dove si compra le materie prime e far girare il proprio nome in zona e vedere come va, di sicuro l'investimento è minore
chiedo in questo post se qualcuno sa rispondermi faccio la birra coi malti già pronti da diverso tempo con discreti risultati ora vorrei provare a fare quella col limone tipo "raddler" stavo pensando di usare o limone da aggiungere in fase di imbottigliamento ma non ho la minima idea delle dosi e del risultato,oppure sempre in imbottigliamento aggiungere circa un 40% di lemonsoda senza lo zucchero per gasare con la 2° fermentazione sfruttando per questo lo zucchero contenuto nella bibita al limone,secondo voi potrebbe andare? grazie
Secondo me va messo il succo di limone prima di imbottigliarla, per farla con la lemonsoda fai prima a fare una birra normale e miscelarle insieme nel bicchiere quando ne stappi una