Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/01/2025, 23:47




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Birrificio agricolo: difficoltà e convenienza 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 12/02/2015, 12:23
Messaggi: 69
Località: Lucera
Formazione: Economia aziendale
Rispondi citando
Salve, aprire un birrificio agricolo.... Quanto costa e quanto fa guadagnare?
Sto approfondendo il discorso per capire se valga la pena investire per l'avviamento di un'attività del genere. Consigli e impressioni?
Grazie a tutti

_________________
Luca Petitti

"Per aspera ad astra"


12/03/2015, 11:59
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68906
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
So che in questi anni molti agricoltori hanno iniziato la produzione di birra. Come per altre cose, la commercializzazione è l'aspetto più delicato. E non credo ci sia ancora una cultura diffusa nel consumo di birra. Non so quanti siano disposti a pagare diversi euro per un litro di birra.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


14/03/2015, 19:22
Profilo WWW

Iscritto il: 01/02/2015, 16:58
Messaggi: 5
Località: Pagnacco Udine FVG
Rispondi citando
Da consumatore e da conoscente di aziende che hanno fatto questo passo direi di pensarci su molto bene. Quelli che ce l'hanno fatta avevano una solida azienda vinicola alle spalle, presumo abbiano utilizzato quindi un loro canale di distribuzione già ben oliato e quindi quasi "gratis".
Hanno puntato tutti in maniera decisa sul marketing e pack interessanti, ed una di queste, in particolare, ha aperto i suoi pub in regione con un loro format di vendita che avuto un discreto successo.
Un'altra cosa da tenere in considerazione (oltre all'aumento delle accise sulla birra non di poco) è che è una moda esplosa qualche anno fa e che sta recentemente vedendo il suo calo (e qui te lo dico da "venditore", poi dipende dalla zona e mille altri fattori) o assestamento lasciando in piedi pochi marchi che possono dire di avercela veramente fatta...per carità ci sono sicuramente ancora degli spazi ma bisogna analizzare bene quali siano


26/03/2015, 14:59
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/02/2015, 12:23
Messaggi: 69
Località: Lucera
Formazione: Economia aziendale
Rispondi citando
Trigun ha scritto:
Da consumatore e da conoscente di aziende che hanno fatto questo passo direi di pensarci su molto bene. Quelli che ce l'hanno fatta avevano una solida azienda vinicola alle spalle, presumo abbiano utilizzato quindi un loro canale di distribuzione già ben oliato e quindi quasi "gratis".
Hanno puntato tutti in maniera decisa sul marketing e pack interessanti, ed una di queste, in particolare, ha aperto i suoi pub in regione con un loro format di vendita che avuto un discreto successo.
Un'altra cosa da tenere in considerazione (oltre all'aumento delle accise sulla birra non di poco) è che è una moda esplosa qualche anno fa e che sta recentemente vedendo il suo calo (e qui te lo dico da "venditore", poi dipende dalla zona e mille altri fattori) o assestamento lasciando in piedi pochi marchi che possono dire di avercela veramente fatta...per carità ci sono sicuramente ancora degli spazi ma bisogna analizzare bene quali siano

Grazie Trigun, cotinuerò ad informarmi

_________________
Luca Petitti

"Per aspera ad astra"


26/03/2015, 18:57
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Devi investire 20-60000 euro per le attrezzature (a seconda di quello che vuoi fare e delle tue capacita' di lavorare l' acciaio).
Calcola di vendere ogni pinta (all' incirca una birra media) a 4-5 euro, di cui circa il 40-60% copriranno i materiali (malti luppoli, lievito).
Ma la birra la sai fare? Hai mai gareggiato in una competizione? Sai quale tipo di birra "tira" dalle tue parti?
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


26/03/2015, 19:00
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3377
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Eh già non è così facile la produzione di birra, ovviamente una produzione con materie prime. L'idea di aprire questa tipologia di attività sta andando molto di moda, se si continua così si finisce per sovrasaturare il mercato.

Ciao Marco :)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/04/2015, 4:14
Profilo

Iscritto il: 07/02/2015, 15:41
Messaggi: 10
Rispondi citando
in Italia in questi anni sono nati circa 600 birrifici artigianali, credo che gli agricoli siano circa una decina (prendi questo ultimo dato con le pinze), molti stanno avendo successo, altri meno, un impianto da 180 litri per partire costa usato sui 20.000 + fermentatori + imbottigliamento, avviare un birrificio agricolo senza un'azienda agricola alle spalle funzionante è molto rischioso, meglio concentrarsi con un classico birrificio dove si compra le materie prime e far girare il proprio nome in zona e vedere come va, di sicuro l'investimento è minore :)


15/04/2015, 1:27
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 12/02/2015, 12:23
Messaggi: 69
Località: Lucera
Formazione: Economia aziendale
Rispondi citando
;) ;) ;)

_________________
Luca Petitti

"Per aspera ad astra"


15/04/2015, 11:50
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2012, 21:26
Messaggi: 2848
Località: Bologna
Rispondi citando
chiedo in questo post se qualcuno sa rispondermi
faccio la birra coi malti già pronti da diverso tempo con discreti risultati ora vorrei provare a fare quella col limone tipo "raddler" stavo pensando di usare o limone da aggiungere in fase di imbottigliamento ma non ho la minima idea delle dosi e del risultato,oppure sempre in imbottigliamento aggiungere circa un 40% di lemonsoda senza lo zucchero per gasare con la 2° fermentazione sfruttando per questo lo zucchero contenuto nella bibita al limone,secondo voi potrebbe andare? grazie

_________________
Stefano Menetti

dopo 43 anni di contributi.....finalmente in pensione :)


10/06/2015, 23:08
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3193
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Secondo me va messo il succo di limone prima di imbottigliarla, per farla con la lemonsoda fai prima a fare una birra normale e miscelarle insieme nel bicchiere quando ne stappi una


11/06/2015, 9:34
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy