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Birra 
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Iscritto il: 15/11/2011, 12:55
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Qualcuno ha provato a fare la birra con i kit che si trovano nei consorzi agrari?
come vi siete trovati? facile,difficile, risultati? un mio amico l'ha fatta, ma volendo fare "l'artista" ha fatto un macello!
fatemi sapere!
grazie :mrgreen:

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28/11/2011, 20:08
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Iscritto il: 16/09/2008, 15:33
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Formazione: Diploma Perito agrario-Dottore in Scienze e tecnologie dei sistemi forestali
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Ciao Ludo,
un po' di anni fa, all'ultimo anno dell'Istituto tecnico agrario, provammo come classe partendo da malti pronti: provammo due tipologie, una delle quali doppio malto scura.
Per quanto mi ricordo ottenemmo una buona birra, e non fu difficile.
Generalmente nel kit ci sono anche delle istruzioni, comunque se hai dubbi chiedi pure!

Luke

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28/11/2011, 20:44
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Con il kit ne ho fatte 6/7 di birre, tutte di diverso tipo, poi non ho più avuto tempo e ho smesso.
Normalmente vengono abbastanza bene, diciamo che la cosa più importante è l'acqua che deve essere buona (e magari di diverso tipo a seconda della birra, ad esempio per una stout va bene un'acqua più pesante) e poi la pulizia di tutto il materiale che deve essere maniacale.
Per il resto la qualità dei malti dei kit mi è sempre sembrata buona.

Un consiglio: ogni volta che fai la birra segnati precisamente tutti i passaggi, le temperature e le quantità utilizzate perchè altrimenti, se la birra viene molto buona, non riesci più a rifarla uguale


29/11/2011, 12:03
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grazie raga! :mrgreen: non mi resta che provare!!! poi vi aggiorno! :D

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29/11/2011, 17:18
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Formazione: Enologo
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Prendi un kit e anche un buon libro che spiega il processo per non incorrere in qualche problema comune :D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/12/2011, 9:56
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Iscritto il: 02/05/2011, 19:44
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Località: bisacquino
Formazione: agrotecnico
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salve...
vorrei informazioni su costo del kit;
vorrei anche sapere dove e come comprare gli ingredienti utili per la preparazione della birra e le dosi per 100 litri;
vorrei anche sapere i tempi per la preparazione della birra;
ho provato a consultare alcuni siti ma non ho trovato nulla di interessante!
spero qualcuno mi aiuti a portare cosi' potrò realizzare il mio desiderio... grazie anticipatamente


04/01/2012, 20:13
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Iscritto il: 08/12/2009, 13:37
Messaggi: 3588
Località: Catania
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su youtube ci sono alcune spiegazioni sul processo.
io vorrei provare anche, ma visto la temperatura che deve essere sui 24° ho rimandato alla primavera


07/01/2012, 17:49
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Iscritto il: 23/05/2010, 23:01
Messaggi: 1674
Località: Guspini (VS)
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ciao! anche io sarei interessato a info su costo e dove trovare questi kit!!

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aridatece Zeman!!


07/01/2012, 19:15
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Iscritto il: 02/05/2011, 19:44
Messaggi: 36
Località: bisacquino
Formazione: agrotecnico
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ok grazie mille e buona fortuna


07/01/2012, 19:36
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Iscritto il: 01/03/2011, 15:23
Messaggi: 116
Località: Cassano d' Adda (MI)
Formazione: Laurea in Informatica
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antonio1991 ha scritto:
salve...
vorrei informazioni su costo del kit;
vorrei anche sapere dove e come comprare gli ingredienti utili per la preparazione della birra e le dosi per 100 litri;
vorrei anche sapere i tempi per la preparazione della birra;
ho provato a consultare alcuni siti ma non ho trovato nulla di interessante!
spero qualcuno mi aiuti a portare cosi' potrò realizzare il mio desiderio... grazie anticipatamente


i kit in commercio sono per cotte da 23 litri circa.
ed anche gli ingredienti predosati sono sempre per questi valori.

per cotte di 100 litri devi organizzarti in maniera autonoma.
o compri un piccolo impiantino gia' pronto o te lo autocostruisci.

i tempi di "preparazione" sono bassi, in poche ora fai una cotta.
pero' poi ci sono i tempi per la fermentazione (alcuni giorni) e infine quelli di maturazione (settimane o mesi).
e in totale si va quindi da un paio di mesi a qualche anno (ad esempio io la birra di natale la tengo in maturazione 18-24 mesi).
ma diciamo che in media in pochi mesi e' pronta.

cmq se fai una ricerca su google trovi una marea di siti che vendono online tutto cio' che serve per l'homebrewing.
ciao

Gen

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Consigliere nell' Associazione Norcini Bergamaschi
Chef a Domicilio in Lombardia
www.labuonacucina.it


09/01/2012, 14:35
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