salve a tutti... ho provato molte volte a fare la birra in casa con i kit di malto già estratto... (quelli della Mr. malt) con ottimi risultati... ora però volevo provare a creare una birra partendo dalle semplici cariossidi di orzo... quelle distiche che si trovano in giro... mi date informazioni a riguardo? le dosi dovrebbero essere queste -5kg di orzo germinato -30 lit di acqua -50 g di luppolo -1 kg zucchero e poi alla fine il lievito... il luppolo dove lo posso trovare? ho provato in erboristeria ma niente da fare...
Agh, la birra fatta in casa ! Da noi si faceva abitualmente quando ero piccolo, seccando il luppolo raccolto. Cosi' ci ho riprovato da studente, a Torino, trent'anni fa. Solo che nessuno ricordava la dose di zucchero. Tentativo uno: imbottigliata, messe le bottiglie in un armadio a muro. Tutte scoppiate. Tentativo due: idem. Non ci fu un tentativo tre, perche' nell'armadio, sui ripiani inferiori, c'erano tutte le scarpe mie e dei miei compagni di appartamento. Da allora non ci ho piu' riprovato.
quest'estate anche a me sono scoppiate... avevo messo solo 50 gr di zucchero in più per sbaglio nel ritravaso in bottiglia... sembrava un campo minato... la cosa più divertente è stata tirarci con la fionda i sassi contro... appena toccavano il vetro scoppiava tutto... poi il gioco più bello è stato ripulire tutto con ovvie minacce del babbo èhhh sti giovini d'oggi...
Ciao! Penso che il luppolo con un pò di pazienza lo puoi trovare spontaneo lungo qualche fiume o fosso... Prova a cercare delle immagini, i coni femminili sono inconfondibili! In bocca al lupo! grasiano
grasiano ha scritto:Ciao! Penso che il luppolo con un pò di pazienza lo puoi trovare spontaneo lungo qualche fiume o fosso... Prova a cercare delle immagini, i coni femminili sono inconfondibili! In bocca al lupo! grasiano
ok grasiano... grazie mille al massimo comprerò qualche seme e provo a piantarlo...
Io ho comprato tutto il kit per fare la birra ma non l'ho mai fatta,una bella descrizione di come farla c'è sul libro di John Sejmour quello dell'autosufficienza,se vuoi il luppolo in estate cresce spontaneo lungo i confini tra boschi e campi,in primavera con i germogli ci si fanno le frittate