io il malto lo riesco a fare facilmente... il problema è proprio il luppolo... campesino tu dici quello delle frittate... se è quello allora ne ho a tonnellate... sicuro al 100% che vada bene quello x fare la birra?
Anche da noi si usa per le frittate in primavera (germogli), lo chiamano asparago selvatico. E' un infestante che si propaga a filo terra quando non trova un tutore per alzarsi.
renzo ha scritto:Anche da noi si usa per le frittate in primavera (germogli), lo chiamano asparago selvatico. E' un infestante che si propaga a filo terra quando non trova un tutore per alzarsi.
ecco renzo esatto proprio l'asparago selvatico... da noi viene comunemente detto "lòpp" il che richiama palesemente al luppolo
io so che si usano direttamente i coni, e ci vanno tipo 50 grammi in 30 litri d'acqua altrimenti a togliere scaglia per scaglia la polvere vera e propria e allora ci vanno 1-2 grammi... proverò con l'asparago selvatico allora... grazie mille a tutti
Ti consiglio di prendere il luppolo in pellets... poi lo zucchero che indichi è decisamente troppo... 1 kg di zucchero per 30 litri di birra è un'esagerazione... quando imbottigli per la rifermentazione fai conto che ci vuole poco più di un cucchiaino di zucchero per 0,75 cl...
Si mette zucchero (ma meno) solo se si vuole fare una speciale molto forte, io di birre ne ho fatte un po' e zucchero nel mosto non l'ho mai messo (se escludiamo un piccolo esperimento, 100 gr. in 25 litri circa...). Sono i malti a dare le necessarie sostanze ai lieviti, lo zucchero si usa solo in rifermentazione per riattivarli e per favorire la carbonazione della birra... 2 kg di zucchero in 30 litri di mosto è uno sproposito, fidati... oppure prova a farti un giro su qualche forum di birrai... anche se le ricette prese da internet vanno prese con le molle, infatti è pieno di gente che la birra non l'ha mai fatta e che spaccia ricette a destra ed a manca... Se zuccheri così tanto il mosto rischi infatti di avere una birra che da subito alla testa, un po' in stile champagne, mentre di birra uno vorrebbe bersene una o due senza iniziare a svarionare e magari senza mal di testa il giorno dopo...
lamborghini550dt ha scritto:io so che si usano direttamente i coni, e ci vanno tipo 50 grammi in 30 litri d'acqua altrimenti a togliere scaglia per scaglia la polvere vera e propria e allora ci vanno 1-2 grammi... proverò con l'asparago selvatico allora... grazie mille a tutti
stai atento che col nome di asparago selvatico si chiamano molte piante ... le più diverse.. il luppolo si chiama Humulus lupulus e si usano le infiorescenze femminili... ce cerchi in rete tovi le foto delle piante