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birra fatta in casa 
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io il malto lo riesco a fare facilmente... il problema è proprio il luppolo... campesino tu dici quello delle frittate... se è quello allora ne ho a tonnellate... sicuro al 100% che vada bene quello x fare la birra?

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14/02/2010, 18:57
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Anche da noi si usa per le frittate in primavera (germogli), lo chiamano asparago selvatico. E' un infestante che si propaga a filo terra quando non trova un tutore per alzarsi.


14/02/2010, 21:21
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renzo ha scritto:
Anche da noi si usa per le frittate in primavera (germogli), lo chiamano asparago selvatico. E' un infestante che si propaga a filo terra quando non trova un tutore per alzarsi.

ecco renzo esatto proprio l'asparago selvatico... da noi viene comunemente detto "lòpp" il che richiama palesemente al luppolo

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15/02/2010, 23:37
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Si io dicevo propio quello,però non so se poi il fiore è quello usato per la birra,o se vi sono altre varietà


16/02/2010, 10:45
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io so che si usano direttamente i coni, e ci vanno tipo 50 grammi in 30 litri d'acqua altrimenti a togliere scaglia per scaglia la polvere vera e propria e allora ci vanno 1-2 grammi... proverò con l'asparago selvatico allora... grazie mille a tutti :D :D :D

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16/02/2010, 13:45
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Ti consiglio di prendere il luppolo in pellets... poi lo zucchero che indichi è decisamente troppo... 1 kg di zucchero per 30 litri di birra è un'esagerazione... quando imbottigli per la rifermentazione fai conto che ci vuole poco più di un cucchiaino di zucchero per 0,75 cl...

AUGURI!


16/03/2010, 19:17
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per la rifermentazione si... ma quando prepari all'inizio il mosto... un kg ci vuole x le lager... in alcune ALE si arriva ai 2 kg x 30 lit...

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16/03/2010, 22:02
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Si mette zucchero (ma meno) solo se si vuole fare una speciale molto forte, io di birre ne ho fatte un po' e zucchero nel mosto non l'ho mai messo (se escludiamo un piccolo esperimento, 100 gr. in 25 litri circa...). Sono i malti a dare le necessarie sostanze ai lieviti, lo zucchero si usa solo in rifermentazione per riattivarli e per favorire la carbonazione della birra... 2 kg di zucchero in 30 litri di mosto è uno sproposito, fidati... oppure prova a farti un giro su qualche forum di birrai... anche se le ricette prese da internet vanno prese con le molle, infatti è pieno di gente che la birra non l'ha mai fatta e che spaccia ricette a destra ed a manca...
Se zuccheri così tanto il mosto rischi infatti di avere una birra che da subito alla testa, un po' in stile champagne, mentre di birra uno vorrebbe bersene una o due senza iniziare a svarionare e magari senza mal di testa il giorno dopo... ;)


17/03/2010, 10:12
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lamborghini550dt ha scritto:
io so che si usano direttamente i coni, e ci vanno tipo 50 grammi in 30 litri d'acqua altrimenti a togliere scaglia per scaglia la polvere vera e propria e allora ci vanno 1-2 grammi... proverò con l'asparago selvatico allora... grazie mille a tutti :D :D :D


stai atento che col nome di asparago selvatico si chiamano molte piante ... le più diverse..
il luppolo si chiama Humulus lupulus e si usano le infiorescenze femminili... ce cerchi in rete tovi le foto delle piante

ciao Nino

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Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


23/03/2010, 2:24
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grazie nino in effetti è una gran confusione... tutte ste piante :lol:

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23/03/2010, 23:48
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