Autore |
Messaggio |
lamborghini550dt
Iscritto il: 10/08/2009, 20:11 Messaggi: 1312 Località: Romagna
Formazione: Perito Agrario
|
io il malto lo riesco a fare facilmente... il problema è proprio il luppolo... campesino tu dici quello delle frittate... se è quello allora ne ho a tonnellate... sicuro al 100% che vada bene quello x fare la birra?
_________________ Mai discutere con un idiota. Ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. ( Oscar Wilde )
|
14/02/2010, 18:57 |
|
|
|
|
renzo
Iscritto il: 25/08/2009, 11:25 Messaggi: 506 Località: Ronchi Valsugana (Trentino)
Formazione: ingegnere+informatico
|
Anche da noi si usa per le frittate in primavera (germogli), lo chiamano asparago selvatico. E' un infestante che si propaga a filo terra quando non trova un tutore per alzarsi.
|
14/02/2010, 21:21 |
|
|
lamborghini550dt
Iscritto il: 10/08/2009, 20:11 Messaggi: 1312 Località: Romagna
Formazione: Perito Agrario
|
renzo ha scritto: Anche da noi si usa per le frittate in primavera (germogli), lo chiamano asparago selvatico. E' un infestante che si propaga a filo terra quando non trova un tutore per alzarsi. ecco renzo esatto proprio l'asparago selvatico... da noi viene comunemente detto "lòpp" il che richiama palesemente al luppolo
_________________ Mai discutere con un idiota. Ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. ( Oscar Wilde )
|
15/02/2010, 23:37 |
|
|
Campesino
Iscritto il: 15/11/2009, 15:14 Messaggi: 900 Località: Garfagnana (Lu)
|
Si io dicevo propio quello,però non so se poi il fiore è quello usato per la birra,o se vi sono altre varietà
|
16/02/2010, 10:45 |
|
|
lamborghini550dt
Iscritto il: 10/08/2009, 20:11 Messaggi: 1312 Località: Romagna
Formazione: Perito Agrario
|
_________________ Mai discutere con un idiota. Ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. ( Oscar Wilde )
|
16/02/2010, 13:45 |
|
|
Uedro
Iscritto il: 16/03/2010, 19:01 Messaggi: 5
|
Ti consiglio di prendere il luppolo in pellets... poi lo zucchero che indichi è decisamente troppo... 1 kg di zucchero per 30 litri di birra è un'esagerazione... quando imbottigli per la rifermentazione fai conto che ci vuole poco più di un cucchiaino di zucchero per 0,75 cl...
AUGURI!
|
16/03/2010, 19:17 |
|
|
lamborghini550dt
Iscritto il: 10/08/2009, 20:11 Messaggi: 1312 Località: Romagna
Formazione: Perito Agrario
|
per la rifermentazione si... ma quando prepari all'inizio il mosto... un kg ci vuole x le lager... in alcune ALE si arriva ai 2 kg x 30 lit...
_________________ Mai discutere con un idiota. Ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. ( Oscar Wilde )
|
16/03/2010, 22:02 |
|
|
Uedro
Iscritto il: 16/03/2010, 19:01 Messaggi: 5
|
Si mette zucchero (ma meno) solo se si vuole fare una speciale molto forte, io di birre ne ho fatte un po' e zucchero nel mosto non l'ho mai messo (se escludiamo un piccolo esperimento, 100 gr. in 25 litri circa...). Sono i malti a dare le necessarie sostanze ai lieviti, lo zucchero si usa solo in rifermentazione per riattivarli e per favorire la carbonazione della birra... 2 kg di zucchero in 30 litri di mosto è uno sproposito, fidati... oppure prova a farti un giro su qualche forum di birrai... anche se le ricette prese da internet vanno prese con le molle, infatti è pieno di gente che la birra non l'ha mai fatta e che spaccia ricette a destra ed a manca... Se zuccheri così tanto il mosto rischi infatti di avere una birra che da subito alla testa, un po' in stile champagne, mentre di birra uno vorrebbe bersene una o due senza iniziare a svarionare e magari senza mal di testa il giorno dopo...
|
17/03/2010, 10:12 |
|
|
pioppino
Iscritto il: 16/09/2009, 15:25 Messaggi: 5161 Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
|
lamborghini550dt ha scritto: stai atento che col nome di asparago selvatico si chiamano molte piante ... le più diverse.. il luppolo si chiama Humulus lupulus e si usano le infiorescenze femminili... ce cerchi in rete tovi le foto delle piante ciao Nino
_________________ Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER
|
23/03/2010, 2:24 |
|
|
lamborghini550dt
Iscritto il: 10/08/2009, 20:11 Messaggi: 1312 Località: Romagna
Formazione: Perito Agrario
|
grazie nino in effetti è una gran confusione... tutte ste piante
_________________ Mai discutere con un idiota. Ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. ( Oscar Wilde )
|
23/03/2010, 23:48 |
|
|