Salve a tutti,è da un pò che mi è entrato questo grillo nella testa e non so se è semplice curiosità o anche voglia di imparare qualcosa di nuovo,buono e che ti dà soddisfazione...Non è nella mia famiglia la cultura della birra(tanto che mio padre può pure bere 10 litri di vino ma se vede una birra si imbestialisce)ma a me ogni tanto piace assaporare qualche tipo di birra diversa dal semplice vino... Non che lo snobbo,lo facevamo anche diversi anni fà,però perchè non provare qualcosa di nuovo e genuino?ho cominciato a leggere diversi articoli però la cosa che mi colpisce a primo impatto è che in molti e dico proprio tanti e tanti usano il Kit... io non ero intenzionato a produrre una birra casalinga con il kit bensì in modo tradizionale!!! chi mi può aiutare a riguardo?avete articoli da segnalarmi su internet?dove reperire le materie prime?il malto ad esempio posso rimediarlo dai panettieri?il luppolo in erboristeria? scusate se le domande sono stupide ma aimè credo che solo voi possiate aiutarmi....grazie tante....
il malto o i preparati li trovi sul web.Se vuoi la birra tua dovresti partire anche dal tuo orzo.Se l'orzo non è tuo allora tanto vale che compri tutto.Il luppolo pure lo trovi,lieviti estratti di malto per concentrare ecc..Trovi tutto su canevaribirra,compreso qualche libro.
Purtroppo non è che quelli che fanno la birra a livello amatoriale adottano il kit perchè malsano, ma semplicemente perchè non è facile crearsi tutte le materie prime da se... Francamente ti consiglio di prenderti un kit per la fermantazione, di quelli classici, da 23 litri se non erro, i malti li trovi facilmente già pronti, il lievito di birra lo trovi ovunque, per iniziare è una buona cosa, poi se vuoi passare a quantità industriali allora è altra cosa....
io non volevo usare dei malti già pronti(come si vedono nei video che sono dentro la latta)perchè mi sembra tutta roba "industriale"...cioè credo che non mi darebbe soddisfazione mischiare i preparati,scaldare il tutto e poi farlo fermentare..sono strano,lo sò però non so come dirvi... tu leorasta ora come la fai?con i kit?
Ci sono sostanzialmente tre modi di fare la birra in casa. 1) il kit. 1 ora di lavoro. 2) il "minimash" in cui il kit viene integrato da infusione e/o "mashing" di malti di base e malti speciali. 3 ore di lavoro 3) il mashing a tutto malto. 8 ore di lavoro + costi sostanziali di attrezzature.
Detto questo, i kit con il luppolo già nell' estratto sono da evitare a tutti i costi. Gli altri kit, in cui il luppolo viene aggiunto a parte possono essere eccellenti(ssimi) o pessimi. Dipende dalla ricetta usata per prepararli e dalla qualità/freschezza degli ingredienti di partenza. Il minimash ha anche il vantaggio che con un costo minimo si possono inventare mille ricette personalizzate. Maddmax
Le facevo con tre miei amici tempo fa, poi tra una cosa e l'altra non abbiamo più avuto il tempo di trovarci per farla. Alla fine era una scusa per farsi una serata tra amici ogni tanto Ne abbiamo fatte 5-6, con il kit standard venivano abbastanza anonime in effetti (non schifose ma nulla di che), già aggiungendo il malto invece dello zucchero vengono un po' più buone, avevamo fatto una buona indian pale ale e una scura molto buona che sembrava quasi guinness (infatti è finita subito...) Poi puoi tentare vari esperimenti, tipo aromatizzarle, ne avevamo fatta una al lampone che non era male. Tanto dipende anche dall'acqua che hai a disposizione, quella che usavamo noi era abbastanza dura infatti era più adatta a birre scure che a lager